+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Новости | Новая технология Ditch Witch®: демонстрации в Москве и Саранске

Новости

12.05.2003

Новая технология Ditch Witch®: демонстрации в Москве и Саранске

Компания Ditch Witch® совместно с Европейским центром  Ditch Witch® в Барселоне в рамках программы, направленной на ознакомление российских строителей с буровым оборудованием и технологиями для бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций, провела несколько масштабных мероприятий весной 2003 г. Одним из самых запоминающихся событий стал пятидневный семинар по теме: «Установки горизонтально направленного бурения Ditch Witch®. Прокладка самотечных трубопроводов  установками горизонтально направленного бурения (ГНБ) Ditch Witch® All Terrain®. Буровые растворы». Семинар и обучение буровых мастеров по прокладке самотечных трубопроводов состоялись в Москве 26-30 мая 2003 г. на базе Марфино – центрального штаба «Российского общества по внедрению бестраншейных технологий».

Это событие  без преувеличения стало общероссийским симпозиумом по новейшим тенденциям в области технического совершенствования и применения бурового оборудования для горизонтально направленного бурения. Наглядное тому подтверждение – огромный интерес к данному мероприятию компаний не только из Москвы, но и из различных регионов России, специалистов в области специального подземного строительства и бурового оборудования.

Исполнительный директор «Российского общества по внедрению бестраншейных технологий» г-н Синицын А.Ю. приветствовал участников конференции. Основное время семинара заняли доклады, посвященные различным техническим и технологическим аспектам работы буровых установок Ditch Witch®.  Далее -  оживленные дискуссии,  обмен самой свежей информацией и практическим опытом, демонстрация бурового оборудования Ditch Witch® и фуршет на свежем воздухе. Природа в эти дни не поскупилась на дивную солнечную погоду, так что участникам обучения и семинара в полной мере удалось совместить приятное с полезнымую школу по буровым растворам для широкого круга специалистов.

Компания M-I/ Drilling Fluids является крупнейшим производителем высококачественного бентонита и полимеров для ГНБ. Специалистам различных российских компаний хорошо знакома эта продукция, поставляемая компанией Ditch Witch® в Россию. В частности, буровые мастера компании ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» уже несколько лет активно используют бентонит и полимеры производства M-I/ Drilling Fluids в работе на буровых установках Ditch Witch®. В ближайшее время фирма выдвигает на рынок бентониты и полимеры эксклюзивной марки RED STAR:

  • — RED STAR GEL – высококачественный бентонит c полимерными добавками, специально разработанный для горизонтально направленного бурения (ГНБ);
  • — RED STAR BORE – многокомпонентный и многоцелевой высококачественный бентонит для широкого спектра геологических условий;
  • — RED STAR CHECK – органический полимер, применяемый для уменьшения выделения фильтрата в скважинах, пробуренных в песчаных грунтах и  стабилизирующий скважину;
  • — RED STAR CLAY – жидкий полимер для стабилизации скважин в глинистых пластах.

Идея проведения данного семинара возникла с момента появления буровых установок Ditch Witch® All Terrain® в России и применения их на проектах по прокладке самотечных трубопроводов. Буровые установки JT 2720 All Terrain® и  JT 4020 All Terrain® - одни из самых последних разработок компании Ditch Witch® - не имеют аналогов в мире ни по своим возможностям, ни по эффективности работы. Буровые установки способны работать в двух режимах - бурение мягких грунтов и бурение скальных грунтов, включая монолитные и фрагментированные скальные породы, щебень, гальку. Изменение режима работы производится переключением одной кнопки.

Семинар, посвященный исключительно технологии All Terrain®, и презентация буровой установки Ditch Witch® 2720 All Terrain® состоялись в Саранске 22-25 апреля 2003г. на базе учебного центра компании ООО «СВЯЗЬСТРОЙКОМ» (подробнее об этом читайте в материале "Ditch Witch® шагает по России».

Технология All Terrain® оставалась и одной из основных тем майского семинара Ditch Witch® в Москве. Однако, по многочисленным просьбам наших клиентов, главный акцент был сделан на прокладке самотечной канализации буровыми установками All Terrain® компании Ditch Witch®.

Выдержка из доклада г-на Солдатского Д.И., Ditch Witch®:

«Прокладка самотечной канализации методом горизонтально направленного бурения является наиболее сложной областью применения этого метода. Это связано с такими объективными причинами, как недостаточная точность применяемых систем локации по сравнению с лазерными системами ведения микротоннельных комплексов и недостаточная жесткость буровых штанг, необходимая для забуривания с поверхности. В то же время владельцы буровых установок, желая расширить круг своих заказчиков, видят необходимость применения имеющейся у них техники для выполнения подобных работ. Успешность прокладки самотечной канализации в таких случаях не столь высока, как при применении буровых установок горизонтально направленного бурения в традиционных областях, требует привлечения очень опытных буровых мастеров и в большой степени зависит от случайностей. Зачастую проложенная таким способом труба имеет «карманы», не дающие текущему потоку очищать трубу, или проложенная труба не проходит проверку «на просвет».

Компания Ditch Witch®, видя в прокладке самотечной канализации дополнительные возможности для своих пользователей, уделяет большое внимание инструментам и методам для этих работ на своих буровых установках Jet Trac.

Около двух лет назад на рынок были выпущены наборы для прокладки самотечной канализации для каждой из стоящих на производстве буровых установок горизонтально направленного бурения (ГНБ). Такой набор состоит из более жесткого по сравнению с традиционным амортизатора крутящих и изгибающих моментов, для снижения вероятности ухода траектории вследствие неоднородности грунта; ножа для буровой головки с уменьшенной площадью поверхности для снижения реактивной силы при бурении и выполнении корректировки траектории, и вследствие этого более надежного выдерживания прямолинейности бурения; и наконец из специального зонда системы локации 86BG.

Зонд 86BG производства подразделения Ditch Witch® Electronics компании Ditch Witch®, является уникальным в своем роде. В отличии от любых других зондов компании Ditch Witch® Electronics или других производителей, он выдает показания с точностью до 1% при любых углах забуривания, а при углах от -45% до +45%, сигнал передает угол положения буровой головки в вертикальной плоскости с точностью до 0.1%, т.е. показывает уклон с точностью до 1 мм на каждый метр скважины, в отличии от остальных зондов, дающих точность в 1 см на 1 метр. Зонд 86BG работает со стандартной системой локации Ditch Witch® Electronics 750.

Подобный комплект для прокладки самотечной канализации может быть установлен на большинство выпускаемых в мире буровых установок через выпускаемые компанией Ditch Witch® резьбовые переводники.

Еще большие возможности по прокладке самотечной канализации методом горизонтально направленного бурения (ГНБ) строители получили после выхода в свет буровых установок Ditch Witch® JT2720 All Terrain®, усилием протяжки 12 тонн и JT4020 All Terrain®, усилием 18 тонн. Уникальный запатентованный метод двойных штанг для бурения скальных пород, где вращение внешней штанги с небольшой скоростью осуществляет корректировку направления, а вращение внутренней штанги с высокой скоростью приводит в действие буровое долото для разработки породы, пришелся очень кстати при прокладке канализации. Механический забойный двигатель, стоящий на конце буровой колонны т можно сравнить с системой микротонеллирования - вращается только его короткая часть с ножом или буровым долото, в то время как вся остальная часть буровой колонны вплоть до буровой установки остается неподвижной, или вращается с небольшой частотой вращения. Таким образом буровая колонна находится в стабильном положении и траектория бурения получается более прямой, чем у традиционных буровых установок горизонтально направленного бурения (ГНБ). При традиционном методе вся буровая колонна вращается для разработки грунта, при этом она испытывает сильные сотрясения и оператору сложнее сохранить прямолинейность траектории. Более жесткие штанги буровых установок All Terrain® также препятствуют уводу с заданной траектории.

Московское представительство компании Ditch Witch® готово оказать всяческое содействие организациям, имеющим и собирающимся приобрести буровые установки горизонтально направленного бурения, в деле освоения новых областей применения этой техники».

ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» одним из первых приобрело и освоило на конкретных строительных объектах набор для прокладки самотечной канализации для буровой установки Ditch Witch® JT 4020 All Terrain®, включая компьютерную систему планирования и слежения за траекторией бурения Trac Management System фирмы-изготовителя Ditch Witch® Electronics. Говоря о практике применения данного бурового оборудования, нельзя не упомянуть уникальный проект ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» по устройству участка самотечной канализации длиной 442м методом ГНБ в городе Подольске, район «Красная Горка».

Современный буровой комплекс Ditch Witch® JT 4020 All Terrain® позволил специалистам ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» осуществить уникальное бестраншейное строительство 442м самотечной канализации г. Подольске.

Участок горизонтально направленного бурения (ГНБ) ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» имеет в своем распоряжении три буровых комплекса различной мощности американской компании-производителя Ditch Witch® - это, прежде всего, 18-ти тонная буровая установка JT4020 All Terrain®, о которой говорилось выше, и две буровых установки нового поколения Mach1 JT1720 и JT2720. . Работы ведутся круглогодично. Более того, среднемесячные объемы бестраншейного строительства в зимних условиях практически не уступают показателям теплого сезона. К примеру, только за зимний период 2001-2002 гг. специалисты ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой», используя один буровой комплекс Ditch Witch® JT 2720 Mach1, осуществили в общей сложности порядка 11 километров горизонтальной проходки.

На протяжение нескольких лет ЗАО «СУ-91 Инжспецстрой» и компания Ditch Witch® поддерживают тесные деловые отношения. Эти отношения - плод конструктивного сотрудничества, профессионального подхода к работе,  взаимного уважения и доверия.

Неоспорим тот факт, что к сфере бестраншейной прокладки подземных коммуникаций проявляется достаточно большой интерес. На отечественном рынке строительных услуг активно внедряются новейшие технологии Ditch Witch®, полностью отвечающие самым современным экономическим, экологическим, технологическим требованиям.

Потребители техники Ditch Witch®, потенциальные заказчики и различные строительные компании, желающие приобрести соответствующее буровое оборудование для горизонтально направленного бурения, трассоискатели, кабелеукладчики и траншеекопатели, вправе рассчитывать как на высокое качество, надежность и производительность самой техники Ditch Witch®, так и на оперативность и четкое выполнение  гарантийных обязательств, профессиональный уровень сервиса и консультационных услуг, предоставляемых своим клиентам компанией Ditch Witch®.

Делайте правильный выбор, господа!

Все новости
Новости
Подписаться на новости
Архив рассылок