+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Новости | Ditch Witch® шагает по России

Новости

15.05.2003

Ditch Witch® шагает по России

Компания ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ», официальный дилер компании Ditch Witch®, совместно с Европейским техническим центром Ditch Witch® в Барселоне в рамках программы, направленной на ознакомление российских строителей с оборудованием и технологиями для бестраншейной прокладки коммуникаций и горизонтально направленного бурения (ГНБ) провела несколько масштабных мероприятий весной 2003 г. Одним из самых запоминающихся событий стал четырехдневный семинар по теме: «Установки горизонтально направленного бурения ГНБ Ditch Witch®. Технология All Terrain®. Буровые растворы и бентонит. Презентация установки горизонтально направленного бурения Ditch Witch®2720 All Terrain®». Семинар и обучение буровых мастеров работе на буровой установке Ditch Witch® 2720 All Terrain® состоялись в Саранске 22-25 апреля 2003г. на базе учебного центра компании ООО «СВЯЗЬСТРОЙКОМ».

Это событие стало своеобразным российским симпозиумом по новейшим тенденциям в области технического совершенствования оборудования для горизонтально направленного бурения. Наглядное тому подтверждение – огромный интерес к данному мероприятию компаний из различных регионов России, специалистов в области специального подземного строительства и инженерных коммуникаций.

Обучение и семинар проводили специалисты ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» совместно с Европейским центром Ditch Witch® в Барселоне, включая главных специалистов Ditch Witch® по технологии All Terrain® – Брайана Йоргенсена и Джимми Фоши.

Также для этих мероприятий был приглашен ведущий специалист по буровым растворам и бетониту компании M-I/ Drilling Fluids – Крис Андерсон, который в рамках семинара проводил обучение по работе с буровыми растворами. Компания M-I/ Drilling Fluids является крупнейшим производителем высококачественного бентонита и полимеров для горизонтально направленного бурения. Специалистам различных Российских компаний хорошо знакома эта продукция, поставляемая компанией «Системы ДИТЧ ВИТЧ» в Россию. В частности, буровые мастера компании ООО «СВЯЗЬСТРОЙКОМ» уже несколько лет активно используют бентонит и полимеры производства M-I/ Drilling Fluids в работе на буровых установках Ditch Witch®.

Идея проведения данного семинара возникла с момента появления буровых установок Ditch Witch® All Terrain® в России. Буровые установки JT 2720 All Terrain® и JT 4020 All Terrain® – одни из самых последних разработок компании Ditch Witch® - не имеют аналогов в мире ни по своим возможностям, ни по эффективности работы. Приставка «All Terrain®», входящая в название машин, переводится как «все грунты». Буровые установки способны работать в двух режимах – горизонтально направленное бурение мягких грунтов, при этом буровые установки имеют характеристики и возможности подобно буровым установкам серии Ditch Witch® Mach 1, и горизонтально направленное бурение скальных грунтов, включая монолитные и фрагментированные скальные породы, щебень, гальку. Изменение режима работы производится переключением одной кнопки.

Неудивительно, что презентация 12-тонной буровой установки для мягких и скальных грунтов Ditch Witch® 2720 All Terrain®, включая демонстрацию горизонтально направленного бурения в скале, стала ключевым моментом конференции.

Принцип горизонтально направленного бурения в скале совершенно уникален. Фирма Ditch Witch® называет его «механическим мотором», поскольку энергия на буровое долото передается механически. Буровая установка имеет двойные штанги, при этом наружная штанга прикрепляется к корпусу механического мотора, имеющего управляющую поверхность для изменения направления бурения, а внутренняя – вращает с большой скоростью долото. Сам процесс бурения выглядит следующим образом – внутренняя штанга и долото вращаются постоянно, внешняя штанга или медленно вращается для поддержания прямолинейного движения или остается неподвижной во время подачи для корректировки направления бурения. Внешние штанги имеют коническую резьбу для соединения, а внутренние соединяются шестигранными муфтами.

Поскольку вращение на долото передается механическим путем, то потери мощности невелики, а расход бентонита не превышает необходимого для обычного бурения. Операционные расходы по обслуживанию и ремонту механического мотора намного ниже, чем подобные затраты у турбозабойного двигателя, к тому же полная переборка механического мотора легко выполняется в полевых условиях.

Компания ООО «СВЯЗЬСТРОЙКОМ» приняла решение о необходимости приобретения этой уникальной техники и технологии в начале 2003г., исходя из конкретных задач по реализации ряда важнейших проектов строительства подземных инженерных коммуникаций в Республике Мордовия и других регионах России.

Родимов Валерий Николаевич – основатель и президент компании – приветствуя участников семинара, подчеркнул, что компания ООО «СВЯЗЬСТРОЙКОМ» уделяет большое внимание развитию и внедрению передовых строительных технологий и является на сегодняшний день лидером на рынке бестраншейных технологий Республики Мордовия. Компания имеет богатый успешный опыт применения технологии горизонтально направленного бурения . Это порядка 25 километров горизонтальной проходки, десятки построенных закрытых переходов под футляры для различных инженерных коммуникаций, трубопроводы. Специалисты ООО «СВЯЗЬСТРОЙКОМ» неоднократно производили горизонтальное бурение под автомагистралями, железной дорогой, водными преградами, другими препятствиями искусственного и естественного происхождения.

Участок горизонтально направленного бурения компании ООО «СВЯЗЬСТРОЙКОМ» на данный момент имеет в своем распоряжении уже четыре буровых комплекса различной мощности американской компании-производителя Ditch Witch®. Это буровые установки Ditch Witch® JT520, JT 2720 Mach1, JT 2720 AT, прокольная установка Р-80, система подготовки бурового раствора FM13. Работы ведутся круглогодично, о простое оборудования говорить не приходится.

Через фирму «Системы ДИТЧ ВИТЧ» компания «СВЯЗЬСТРОЙКОМ» также приобрела компьютерную систему планирования и слежения за траекторией бурения Trac Management System  фирмы-изготовителя Ditch Witch® Electronics. Имея лицензию не только на производство горных работ и строительство объектов, но и на проектирование их, с помощью данного программного обеспечения сотрудники предприятия способны разработать проект любого закрытого перехода, выполнить проект производства работ, отследить траекторию трассы в процессе горизонтально направленного бурения, сделать исполнительную схему.

Наглядная демонстрация возможностей компьютерной системы Ditch Witch® Electronics Trac Management System вызвала живой интерес участников семинара по технологии горизонтально направленного бурения All Terrain® в Саранске.

По убеждению г-на Родимова: «Американская компания Ditch Witch® является лидером мирового рынка технологий горизонтально направленного бурения. Анализируя конкурентоспособность данного оборудования, необходимо отметить, что технологии Ditch Witch® для ГНБ твердых грунтов и скальных пород уникальны и не имеют аналогов. Вся приобретенная техника полностью укомплектована и находится в непрерывной эксплуатации, предусмотренной бизнес-планом развития Республики. В наших дальнейших планах – завершение газификации сельских районов Мордовии, возведение новых и реконструкция старых коммунальных сетей в городских хозяйствах Республики, участие в целевой программе по обеспечению сельского населения питьевой водой и многое другое. Уверен, что идя рука об руку c нашими надежными партнёрами в лице ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» и компании Ditch Witch®, мы будем иметь неизменный успех».

Подводя итоги семинара, можно отметить тот факт, что к сфере бестраншейных технологий строительства подземных инженерных коммуникаций проявляется достаточно большой интерес как со стороны потенциальных заказчиков, так и со стороны различных строительных компаний, желающих приобрести соответствующие оборудование и технику. Компания «Системы ДИТЧ ВИТЧ» и ООО «СВЯЗЬСТРОЙКОМ» делают ставку на конструктивное деловое общение, популяризацию передовой техники и технологий Ditch Witch®, постоянное укрепление и расширение своих позиций.

Все новости
Новости
Подписаться на новости
Архив рассылок