+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Запуск в эксплуатацию первой установки ГНБ Ditch Witch® JT3020 Mach1

Статьи

12.03.2008

Запуск в эксплуатацию первой установки ГНБ Ditch Witch® JT3020 Mach1

В начале декабря 2007 г. состоялось первое бурение долгожданной новинкой – установкой горизонтального направленного бурения Ditch Witch® JT3020 Mach1. Эта модель пришла на замену своей предшественнице JT2720Мach1, выпуск которой был прекращен весной 2007 г., и тогда же на заводе Ditch Witch® состоялась презентация новинки.

Как известно, компания Ditch Witch® – признанный новатор в области ГНБ. Компанией накоплен большой – более 10 лет – опыт автоматизации процессов и постоянного совершенствования конструкции машины, что позволяет оставлять далеко позади конкурентов, некоторые из которых только начинают переходить от рычажно-тросовой схемы к системам электрического управления процессами бурения.

В конструкцию установки JT3020 Mach1 производитель внедрил новые разработки. Перечисление всех инноваций может занять несколько страниц, но основные стоит отметить:

  • - отказ от системы цепного привода каретки с заменой его на реечный;
  • - замена аналоговых датчиков, таких как манометры, на электрические;
  • - независимый контроль всех операций, осуществляемых машиной – на установке используется 6 контроллеров;
  • - установка единого информационного центра, на котором можно видеть все данные процесса бурения и состояния машины, являющегося незаменимым помощником оператора;
  • - использование нового двигателя мощностью 116 кВт с электронным впрыском топлива;
  • - внедрение круиз-контроля операций бурения и подачи буровых штанг;
  • - использование нового материала для производства буровых штанг;
  • - усовершенствование системы якорения установки.

Нововведения позволили создать уникальную по своим возможностям установку, не имеющую аналогов в своем классе машин.

Все перечисленные выше качества были подтверждены при испытаниях машины в песках Кызылкумов (г. Кзыл-Орда, Республика Казахстан), куда была продана первая машина Ditch Witch® JT3020 Mach1.

 

В рамках обучающего проекта планировалось осуществление перехода под оживленной автомагистралью с большим скоплением подземных коммуникаций. Грунт мягкий (песок, глина), переход длиной 40 м. Организация-покупатель дополнительно приобрела трассоискатель Ditch Witch® Electronics 950RT, с помощью которого было отмечено место выхода, свободное от действующих и брошенных коммуникаций. Такое оборудование незаменимо в местах большого скопления различных подземных объектов. Трассоискатель позволяет определять глубину до объекта, а также отслеживать траекторию бурения.

Подготовка установки к работе занимает незначительное время, за которое необходимо собрать и произвести калибровку зонда в буровой головке, выкопать приямки входа и выхода скважины, установить машину в рабочее положение, выставить ее лафет на запланированный угол входа буровой головки и закрепить установку системой якорения. И вот машина готова к работе, необходимо только приготовить буровой раствор в смесительной установке и подать его на машину.

Замешивание бентонита Red Star Bore осуществлялось с помощью двух установок FM13V производства Ditch Witch®. В глинистых грунтах нет необходимости замешивать раствор с большой концентрацией бентонита, мы использовали 50 кг смеси на емкость 4000 л. Для протяжки использовалась полиэтиленовая труба диаметром 110 мм.

Пилотное бурение прошло без особых проблем, буровая головка хорошо управлялась в грунте и прохождение трассы заняло два часа, несмотря на то, что это был обучающий проект и оператор не имел ранее опыта работы на установках горизонтально направленного бурения.

Расширение производилось риммером «Кодиак» для слежавшихся и плотных грунтов. Этот тип расширителя обычно не применяется в таких грунтах, выбор его связан прежде всего с тем, что работа осуществлялась под дорогой, где возможно скопление строительного мусора. Используемый расширитель был взят с 30-процентным запасом, его диаметр составил 150 мм.

Разбуривание скважины производилось одновременно с протяжкой трубы. В процессе расширения использовался круиз-контроль процесса бурения, протяжка трубы заняла 40 мин.

 

Одним из важных аспектов эксплуатации машины, по мнению специалистов завода, являются ее шумовые характеристики. Действительно, машина работает очень тихо, что позволяет использовать ее в ночное время в населенных пунктах.

Должен отметить, что при осуществлении этого проекта не были реализованы полностью все возможности установки, было ощущение, что расширитель можно было вытащить без вращения.

Технические характеристики Ditch Witch® JT3020 Mach1 сравнимы с параметрами установки JT4020 Mach1, т.е. большая сила заключена в малом объеме.

А. Шишкин, сервисный инженер ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ»

Источник: РОБТ № 2, 2008

PDF-версия  PDF-версия [ 14,2 Мб. ]

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

Обладая усилием затяжки в 17800 кг и крутящим моментом в 6780 Нм при скорости вращения шпинделя в 250 об/мин, буровая установка ГНБ JT4020 Mach1 способна прокладывать трубопроводы, инженерные коммуникации или осуществлять прокладку труб на большие расстояния.
Система подготовки бурового раствора FM13V приводится в действие двигателем Honda мощностью 13 л.с. и является наиболее универсальной для решения задач по смешиванию бурового раствора и подаче раствора на буровые установки средней мощности.