+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой»: Итоги работы за 2004 год

Статьи

01.02.2005

ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой»: Итоги работы за 2004 год

Буровой комплекс Ditch Witch® JT 7020 Mach 1 тяговым усилием 32 тс на прокладке 16 футляров диаметром 160 мм протяженностью 360 м под высоковольтные кабели в г. Химки для электроснабжения жилого района Куркино.

Подводя итоги прошедшего года, хочется проанализировать как количественные, так и качественные показатели проделанной работы, поделиться профессиональным опытом.

Силами участка горизонтального направленного бурения (ГНБ) в 2004 г. ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» были выполнены значительные объемы работ по бестраншейной прокладке различных инженерных коммуникаций. Все четыре имеющиеся в распоряжении специалистов фирмы буровых комплекса работали по плотному графику. Накопленный опыт и сложившаяся организация труда позволили эффективно использовать возможности технологического оборудования, успешно решая производственные задачи.

Возможности бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций существенно возросли после того, как в июле 2004 г. к работе приступила вновь сформированная мобильная колонна на базе установки ГНБ Ditch Witch® JT 7020 Mach1 тяговым усилием 32 тс в дополнение к уже имеющимся двум буровым комплексам Ditch Witch® JT 2720 Mach1 тяговым усилием 12 тс и буровому комплексу Ditch Witch® JT 4020 All Terrain тяговым усилием 18 тс. Последний позволяет производить работы в грунтах любой сложности, в том числе и с элементами скальных пород.

В начале года ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» успешно завершило начатое еще в 2003 г. выполнение большого городского заказа по устройству закрытых переходов для электроснабжения жилого квартала и научной библиотеки МГУ, жилых кварталов 55 и 56 Филевского парка. При строительстве закрытых переходов вдоль Багратионовского проезда и через ул. Барклая возникли серьезные проблемы из за чрезвычайно высокой плотности существующих инженерных коммуникаций, часть из которых не была нанесена на геоподоснову, а также крайне стесненных условий.

Проект приходилось несколько раз существенно корректировать.

За прошедший 2004 г. ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» были осуществлены работы по устройству закрытых переходов под высоковольтные кабели на объектах: «Кабельные линии 10 кВ для электроснабжения РТС в Кунцево»; «Электроснабжение РТС Тушино 5»; «ПКЛ 10кВ для жилого района, ул. Героев Панфиловцев, вл. 20 (РХТУ им. Менделеева)»; «ПКЛ 10 кВ для электроснабжения КТС 24 и КТС 26, ул. Василисы Кожиной, вл. 21»; «Электроснабжение торгово развлекательного комплекса, Кутузовский проспект, вл. 48»; «Кабельные линии 10 кВ для электроснабжения 10-го микрорайона Куркино»; «Электроснабжение хосписа на 30 коек в Куркино»; «Питающие линии 10 кВ для электроснабжения Николо Архангельского крематория»; «Перекладка инженерных коммуникаций на транспортном пересечении Беговой улицы с Ленинградским проспектом»; «Кабельные линии 10 кВ для жилых районов в Бескудниково»; «ПКЛ 10 кВ от ПС Бутаково для района Куркино»; «Перекладка инженерных коммуникаций на участке Звенигородской развязки и 3-го транспортного кольца»; «Электроснабжение Московского планета рия»; «Кабельные линии 10 кВ для электроснабжения РТС Переделкино». Этот перечень можно было бы продолжить перечислением многих других объектов, менее значительных по объемам работ.

Отрадным является и том факт, что в 2004 г. кроме бестраншейной прокладки кабельных линий существенно возросли потребности в строительстве самых различных инженерных коммуникаций методом горизонтального направленного бурения. Многие заказчики по достоинству оценили универсальность, скорость и экономичность данного метода по сравнению с другими бестраншейными технологиями. К сожалению, однако, можно говорить о крайне незначительном использовании возможностей ГНБ проектными организациями. Но, тем не менее, прогресс налицо.

ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» выполнило значительные объемы работ по устройству закрытых переходов для самотечной канализации в г.Железнодорожный, водопроводных сетей и канализации в Подольске, напорной канализации и водопровода в Долгопрудном, самотечной канализации для торгового комплекса по адресу ул. Яблочкова, вл. 19, в Москве.

Мобильность и высокая техническая оснащенность участка ГНБ ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» наряду с высоким профессионализмом работников, позволили точно в заданные сроки произвести устройство в общей сложности 25 закрытых переходов длиной от 25 до 300 м при газификации Тульской, Курской, Тамбовской и Калужской областей. При этом осуществлялась бестраншейная прокладка рабочих полиэтиленовых труб, рабочих стальных труб в специальной изоляции, стальных футляров диаметрами до 500 мм включительно.

Устройство любого, даже незначительного по объемам, закрытого перехода методом ГНБ требует использования соответствующего оборудования, строгого соблюдения технологии, учета специфики производства работ в конкретных условиях, умения быстро решать возникающие в ходе строительства неожиданные проблемы. Необходимо стремиться к тому, чтобы любая работа была выполнена качественно и в срок.

Рис. 2. Работы по бестраншейной прокладке инженерных коммуникаций вдоль Звенигородской эстакады под железнодо рожными путями и 3 м транспортным кольцом на участке 240 м Рис. 3. Буровой комплекс Ditch Witch® JT 4020 All Terrain тяговым усилием 18 тс завершил работы по устройству двух футляров закрытого перехода под высоковольтные кабели через р. Москву на участке Берсеневская Пречистенская набережные для электроснабжения реконструируемого здания ЦВЗ «Манеж»

Но есть заказы, изначально предполагающие высокий уровень сложности их выполнения. Успешным завершением работ такого рода следует по праву гордиться. Среди таких объектов 2004 г. можно выделить устройство 200 метрового участка самотечной канализации диаметром 315 мм в г. Железнодорожный, закладку 16 футляров диаметром 160 мм на длине 360 м в г. Химки для электроснабжения района Куркино (рис. 1), закрытые переходы через Минскую улицу и Кутузовский проспект под высоковольтные кабели для электроснабжения КТС 24 и КТС 26, вдоль Зоологического переулка для электроснабжения Московского планетария, через пути Московской железной дороги (Белорусское направление) и 3-е транспортное кольцо для перекладки инженерных коммуникаций в районе Звенигородской развязки (рис. 2), р. Москву на участке Берсеневская Пречистенская набережные для электроснабжения реконструируемого здания ЦВЗ «Манеж» (рис. 3).

В конце года ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» приступило к реализации целого ряда больших по объемам бестраншейной прокладки объектов: «Электроснабжение 1 й очереди жилой застройки Павшинской поймы, ПКЛ 10 кВ от ПС Пенягино до РТП 1 в Павшинской пойме»; «ПКЛ для застройки квартала 95 района Коптево»; «ПКЛ 10 кВ для электроснабжения застройки по ул. Демьяна Бедного, вл. 24»; «Инженерное обеспечение здания ЦВЗ «Манеж» по адресу: Манежная пл. 1». Часть работы удалось сделать в 2004 г., в 2005 г. они будут продолжены.

Говоря о проделанной работе, хочется отметить и тот факт, что значительная часть ее выполнена на основе собственной проектной документации. Разработка проектной документации и ее согласование позволяют ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» в максимально сжатые сроки осуществить производство работ, избавив заказчика от целого ряда проблем.

В 2004 г. ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» достигло высоких показателей в работе и, благодаря приобретенному буровому комплексу Ditch Witch® JT 7020 Mach1 тяговым усилием 32 тс, значительно возрос его производственный потенциал. Ведь даже несмотря на то, что в прошлом году имел место целый ряд серьезных аварийных ситуаций с поломками технологического оборудования, застреваниями и значительными потерями бурового инструмента, все объекты были завершены в срок. Умение найти выход порой из самых тупиковых ситуаций путем применения нестандартных инженерных решений с максимальным использованием возможностей имеющегося технологического оборудования – одно из основных условий эффективной работы. Более того, два раза по просьбе других фирм, производящих работы методом ГНБ, специалисты ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» со своим оборудованием принимали участие в извлечении чужого бурового инструмента. В таких ситуациях конкуренция уходит на второй план, уступая место взаимовыручке и добрым человеческим отношениям.

В 2005 г. участок ГНБ ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» нацелен на максимальное использование своего производственного потенциала и повышение авторитета на рынке бестраншейных технологий.

Р.Н. МАТВИЕНКО, начальник отдела проектирования и подготовки производства, ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой»

Источник: РОБТ № 1, 2005

PDF-версия  PDF-версия [ 12,4 Мб. ]

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

Буровая установка горизонтально направленного бурения JT4020 All Terrain® является новейшей разработкой компании Ditch Witch® и не имеет аналогов в мире среди другого бурового оборудования ни по своим возможностям, ни по эффективности работы. Уникальный принцип ГНБ в скале. Эта буровая установка создана для работы в грунтах любой сложности, включая скальные породы.