+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой»: Бестраншейная прокладка магистральных газопроводов в Курской области

Статьи

01.03.2005

ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой»: Бестраншейная прокладка магистральных газопроводов в Курской области

Сосредоточение мобильного технологического оборудования на рабочей площадке

Мобильность и высокая техническая оснащенность участка ГНБ ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» наряду с высоким профессионализмом работников позволяет реализовать сложнейшие проекты качественно и в кратчайшие сроки.

Специалистами участка был выполнен заказ по строительству закрытых переходов методом горизонтально направленного бурения в рамках реализации «Программы газификации Курской области». За период с 20.09.2004 г. по 15.10.2004 г. было осуществлено строительство трех закрытых переходов, два из которых – под р. Сейм и один – поджелезнодорожными путями и автотрассой на направлении Курск – Льгов.

На строительстве переходов были задействованы самые мощные буровые комплексы фирмы Ditch Witch®: буровая установка Ditch Witch® JT7020 Mach 1 тяговым усилием 32 тс(сформированная в июле 2004 г. мобильная колонна на базе этой установки существенно расширила возможности бестраншейной прокладки инженерных коммуникаций) и комплекс Ditch Witch® JT4020 All Terrain тяговым усилием 18 тс; (этот комплекс позволяет производить работы с грунтах любой сложности, в том числе и с элементами скальных пород).

Перед началом строительства закрытых переходов проектная группа ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» подготовила проектную документацию к этому заказу в части проведения работ методом горизонтального направленного бурения, и затем инженерная группа провела на месте геолого топографическую разведку по каждому из закрытых переходов. Разработка проектной документации собственными силами позволяет ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» проводить согласование проектов и выполнять работы в сжатые сроки, избавив заказчика от целого ряда проблем.

Специальными лабораторными методами работники подразделения определили физико химические свойства воды и грунтов, образцы которых извлекались при пилотном бурении. На основании заключений лаборатории был установлен состав и объем бентонитовых растворов, применяемых при выполнении закрытых переходов. Предпочтение было отдано бентонитам и полимерам эксклюзивной марки Red Star, поставляемым на российский рынок компанией ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» – официальным дилером компании Ditch Witch® в России.

Строительство первого закрытого перехода через р.Сейм проходило в районе п.Полевая Бесединского района. Была осуществлена бестраншейная прокладка рабочей стальной трубы газопровода диаметром 219х8 мм в специальной пластиковой изоляции диаметром 219х8 мм и протяженностью 180 м.

До начала прокладки рабочей трубы газопровода по бестраншейной технологии были сделаны два предварительных расширения, которые были выполнены расширителями типа «бобровый хвост» диаметрами 275 и 457мм.

Буровой комплекс Ditch Witch® JT 4020 All Terrain тяговым усилием 18 тс в работе Прокладка 160 м металлического футляра диаметром 426x8 мм в битумной изоляции закончен

Сложность сооружения данного закрытого перехода заключалась в том, что в процессе бурения и подготовки скважины встречались довольно твердые меловые отложения, а провисание готовой рабочей трубы не давало возможности изгиба штанги на больший угол.

Второй закрытый переход был сооружен в районе п.Большие Угоны Льговского района под железной и автомобильной дорогами на на правлении Курск Льгов. Протяженность бурового канала составила 160 м. В него и был затянут металлический футляр диаметром 426х8 мм в битумной изоляции. В свою очередь непосредственно в футляр была протянута рабочая труба в пластиковой изоляции диаметром 273х8 мм.

Так же как и в первом случае, перед укладкой футляра для рабочей трубы были сделаны два расширения расширителем типа «бобровый хвост» диаметром 457 и 740 мм соответственно, и лишь после подготовки скважины был протянут металлический футляр. Бестраншейная прокладка металлического футляра при строительстве закрытого перехода выполнялась через два рабочих котлована, находившихся на одном уровне.

Строительство третьего закрытого перехода проходило в п.Малые Угоны Льговского района Курской области. Закрытый переход протяженностью 315 м был сооружен под дном р. Сейм. Сложность устройства закрытого перехода в данном месте заключалась в том, что берега реки возвышались над водной гладью более чем на 5 м, а ее глубина составляла 8 м.

Илисто песчаные отложения, через которые был сделан закрытый переход, не давали возможности сохранения стенок скважины, поэтому было принято решение об использовании новых присадок марки Red Star, которые увеличивали плотность и вязкость бурового раствора и позволили стабилизировать стенки скважины. После предварительного расширения скважины и ее подготовки была проложена рабочая труба диаметром 219х8 мм.

Технология, применяемая при выполнении этого заказа, а именно бестраншейная прокладка газопроводов методом горизонтального бурения, позволяет прокладывать рабочую трубу как в футлярах, так и без них, сохраняя при этом изоляционный слой. Это существенно ускоряет и расширяет возможности прокладки трасс газопроводов на проблемных участках.

Работа ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой» получила высокую оценку генерального заказчика работ «Газпром» за качество и скорость исполнения заказа.

Д. Манвелов, прораб ЗАО «СУ 91 Инжспецстрой»

Источник: РОБТ № 2, 2005

PDF-версия  PDF-версия [ 8,9 Мб. ]

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

Буровая установка горизонтально направленного бурения JT4020 All Terrain® является новейшей разработкой компании Ditch Witch® и не имеет аналогов в мире среди другого бурового оборудования ни по своим возможностям, ни по эффективности работы. Уникальный принцип ГНБ в скале. Эта буровая установка создана для работы в грунтах любой сложности, включая скальные породы.