+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Важность подготовительных работ для предотвращения повреждения коммуникаций

Статьи

24.09.2013

Важность подготовительных работ для предотвращения повреждения коммуникаций

Прокладка подземных коммуникаций требует тщательной подготовки, в противном случае можно попасть в крайне неловкую ситуацию. Повреждение подземных коммуникаций приводит к потере денег, времени и, возможно, жизни.

Зачастую повреждение подземных коммуникаций является результатом неуважительного отношения к ним, а не отсутствия сведений. В соответствии с данными Канадской газовой ассоциации, в 2011 г. в 74% случаях подобных повреждений у подрядчика была информация о местонахождении подземных коммуникаций.

Ditch Witch® 250Т.jpgВ США существует служба «Call 811» оказывающая существенную помощь в сфере предотвращения повреждений. Статистика показывает, что «Call 811» действительно снижает общее количество несчастных случаев. Тем не менее, система One-Call бессильна, когда речь заходит о ненадлежащем выполнении земляных работ или просто о халатности. Ответственные подрядчики, проводящие земляные или буровые работы, не останавливаются после звонка по номеру 811. Они знают, что это лишь первый важный шаг из многих.

Владельцы современных компаний и операторы хорошо понимают лежащую на них ответственность. Все работы, которые осуществляются такими компаниями, выполняются в строгом соответствии с особыми правилами, касающимися, помимо прочего, надлежащего отношения к защите подземных коммуникаций.

При проведении земляных работ их область должна быть обозначена белой краской. В некоторых регионах США это обязательное требование. Многие подрядчики начинают земляные работы только после того, как получают подтверждение о завершении составления плана для определения более точного местоположения коммуникаций. Некоторые коммунальные компании требуют фотографии предположительной зоны земляных работ с обозначениями белой краской.

вакуумный экскаватор Ditch Witch®.jpgНеобходимо учитывать зону допуска вокруг коммуникаций. В зависимости от региона, в США эта зона может составлять от 45 до 90 см с каждой стороны. Важно знать, что зона допуска отсчитывается не от разметки, а от внешнего края коммуникаций. Например, если диаметр трубопровода составляет 30 см, а зона допуска 60 см, то расстояние от разметки должно быть равно 76 см (9 см до внешнего края трубопровода и 60 см на зону допуска). Внутри зоны допуска разрешается проводить выемку грунта либо вручную, либо с помощью вакуумного экскаватора.

Необходимо соблюдать разметку местоположения коммуникаций. При повреждении разметки подрядчик обязан ее восстановить, а в случае необходимости перепроверить данные.

Итак, зона планируемых земляных работ размечена, необходимая информация получена по номеру 811, краска нанесена на землю, разрешение на выполнение работ на руках. Однако это еще не все.

В 2011 г., по информации Канадской газовой ассоциации, 22% случаев повреждений были связаны с неправильным определением местонахождения коммуникаций. Даже после получения координат подрядчик должен исследовать местность на наличие признаков, свидетельствующих о существовании подземных коммуникаций. Например, вырытые траншеи, коммуникации без надземных участков, прожекторные мачты, канализационные люки, хозяйственные постройки с подведенными коммуникациями, показания измерительных приборов и т. д.

Перед началом горизонтального бурения обнаруженные коммуникации необходимо откопать вручную. При бурении и расширении следует работать очень осторожно, чтобы не задеть эти коммуникации. Важно быть особенно внимательным, так как расширитель может повредить трубопровод даже если пилотное бурение прошло гладко.

вакуумный экскаватор Ditch Witch®.jpgОткрыть коммуникации можно с помощью вакуумного экскаватора. Вода под давлением размывает грунт, который удаляется с помощью вакуума. Соблюдение всех правил и использование должного оборудования поможет обнажить коммуникации, не повредив их.

Если бурение осуществляется параллельно уже имеющимся в земле коммуникациям, необходимо соблюдать дополнительные меры безопасности. В этом случае требуется более тщательно откопать коммуникаций для точного определения их местоположения. Кроме того, необходимо чаще проверять положение буровой головки, чтобы не нарушить зону допуска. При составлении плана бурения следует принимать во внимание ширину расширителя. Оператор может соблюдать зону допуска, но дополнительная ширина оборудования способна завести его внутрь этой зоны.

Информация о глубине залегания не всегда известна. Если есть такие данные, оператор обязан воспринимать их как приблизительные. Точность сведений зависит от используемого оборудования. Кроме того, существует множество помех, как под землей, так и на поверхности, которые могут исказить сигнал, в результате данные о глубине залегания окажутся неверными.

Для определения глубины недостаточно раскопать трубопровод только в одном месте. Известен случай, когда подрядчик в ходе работ по подведению водопровода обнажил газопровод с каждой стороны здания, но все же задел его. По имевшимся данным, газовая линия, которую необходимо было пересечь, пролегала на глубине 120 см с каждого конца. Рабочие не раскопали грунт в каждой точке пересечения, предположив, что газопровод пролегает на глубине 1.2 метра по всей трассе. Водопровод было решено проложить на глубине 60 см. В середине здания подрядчик повредил газовую линию, которая проходила на глубине 60 см. Газ проник в подвал и воспламенился от горелки, что привело к обрушению здания и травмам.

система локации Ditch Witch®.jpgВ другом случае произошел взрыв, хотя оператор знал о наличии газопровода. Он предполагал, что все газовые линии проходят на глубине 1.2 метра. Оператор бурил на глубину90 см, чтобы оставаться над газопроводом. Оказалось, что в том месте газопровод находился на глубине 90 см. Повреждение привело к тому, что газ через подземные пути проник в рядом стоящий дом и воспламенился. Никогда не предполагайте, что вы знаете глубину залегания коммуникаций!

Необходимо быть осторожным и с канализационными трубами при установке новых коммуникаций методом горизонтального направленного бурения. В последние годы особенно остро встал вопрос о повреждениях при так называемом «перекрестном бурении».

Если газопровод по ошибке провести через канализационную линию, то канализация может продержаться какое-то время. Но при этом существует риск, что сантехник, прочищая канализацию, может повредить газопровод, после чего газ беспрепятственно проникнет в канализационные трубы.

Карты с обозначенными коммуникациями могут отображать координаты канализационных труб, но информация о местоположении служебных линий иногда на них отсутствует. Единственный способ избежать перекрестного бурения – узнать, где залегает канализационная линия, и обнажить ее.

Вакуумный экскаватор.jpgДаже если коммуникации располагаются под бетоном и вы думаете, что точно знаете глубину их залегания, обнажить коммуникации необходимо, тем более что замена бетонного покрытия обойдется недорого. Угрозой могут стать даже заброшенные линии, если вы не уверены, что внутри не пролегают рабочие трубопроводы. Можно вскрыть заброшенные линии, чтобы убедиться в их безопасности. При этом расщепите трубопровод, но не режьте его.

В ходе работ всегда требуется отслеживать направление движения буровой головки. Это необходимо делать периодически, частота зависит от плотности грунта. Даже опытные операторы нередко сталкиваются с неприятными ситуациями, если они не отслеживают курс буровой головки.

Чтобы избежать повреждения коммуникаций, необходимо точно соблюдать все правила. Ошибка может привести не только к ухудшению репутации подрядчика, но и к серьезному материальному ущербу, а также травмам и даже летальному исходу. Этот вопрос слишком важен, чтобы спешить и надеяться на расчеты. Подземные коммуникации заслужили наше уважение, так давайте не будем о них забывать.

Интересные факты

Местоположение частных коммуникаций не всегда можно проверить.

Если измерительный прибор располагается между зданиями, он может не обнаружить некоторые линии.

Служба Call 811 имеет информацию не обо всех коммуникациях.

Некоторые регионы ввели обязательное требование об участии в системе One-Call.

Служба Call 811 не занимается фактическим определением местоположения коммуникаций. На самом деле это просто контактный центр, который высылает задания компаниям, специализирующимся на обнаружении.

В каждом регионе существуют свои исключения из правил по определению местонахождения коммуникаций. Важно знать, какие исключения действуют в вашем регионе. В России даже вызов специализированных служб не является гарантией того, что будут учтены все коммуникации и их местоположение будет верно установлено.

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

Модель 752 – самая распространенная в России система локации Ditch Witch®, отвечающая всем потребностям горизонтального бурения.
Комплект 8500 состоит из локатора 8500T, дисплея оператора 8500D, а также серии зондов 8500 — это передовая, высокоточная и простая в управлении электронная система локации.
В интерфейсе не используются зашифрованные символы, поэтому для ее использования не требуется специального обучения.
Вакуумный экскаватор FX30 - это самая тихая и самая производительная система экскавации на сегодняшнем рынке. FX30 осуществляет различные задачи по выемке грунта: очищение инженерных коммуникаций, отсасывание растворов из котлованов, уборка места работы. FX30 может быть оснащен резервуарами воды различного объема: 1900 л, 3000 л, 4530 л. Уровень шума экскаватора всего 73 dbA, что дает возможность проведения работ в условиях жилых районов и снижает усталость оператора.
Новейшая разработка в семействе систем вакуумной экскавации. Максимально соответствует современным требованиям по компактности, мощности и качеству при выполнении широкого спектра работ в сильно застроенных городских условиях или в ограниченном пространстве.