+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Успешный рабочий сезон

Статьи

01.02.2006

Успешный рабочий сезон

Современная буровая установка Ditch Witch® JT1220 Mach1 с тяговым усилием около 5 т выпускается на заводе производителе в США с конца 2003 г. В России эти машины появились уже в январе 2004 г., но это были лишь «первые ласточки», наш рынок только присматривался к ним. И врядли кто мог предположить, что уже к началу строительного сезона 2005 г. количество именно этих буровых машин на российском рынке многократно увеличится, а спрос на них продолжит расти. Сейчас с уверенностью можно сказать – модель получилась очень надежная и производительная.

Эта компактная и в то же время очень мощная машина способна прокладывать трубопроводы и футляры расширенного диапазона диаметров и протяженности в различных грунтах в стесненных городских условиях. Помимо всех преимуществ, которыми обладают все буровые установки Ditch Witch® поколения Mach1, на машине JT1220 Mach1 (как и на 7 тонной JT2020 Mach1), внедрена усовершенствованная система реечного привода каретки, а также так называемый «ассистент оператора» – новейшая система свинчивания/развинчивания штанг, которая автоматически подбирает скорость подачи каретки во время свинчивания/развинчивания в зависимости от скорости вращения шпинделя. Это значительно увеличивает ресурс резьбовых соединений штанг, а также увеличивает скорость работы и снижает напряжение оператора.

Многие российские фирмы сделали ставку на буровую машину JT1220 Mach1 и не ошиблись. Одна из них получила заказ на прокладку кабеля вдоль железной дороги.

Строительство одного из самых сложных закрытых переходов проходило в Тверской области. Было проложено пять полиэтиленовых труб диаметром 63 мм на длину более 60 м под кабель связи. До начала прокладки рабочей трубы по технологии ГНБ было сделано несколько предварительных расширений, выполненных расширителями типа «Кодиак» и «Бобровый хвост».

Сложность некоторых закрытых переходов заключалась в том, что они сооружались в болотистой и сильно обводненной местности. В процессе бурения и подготовки скважины встречались и активные глины, и илистые отложения. Роль буровых растворов в этих условиях трудно переоценить, все зависело от их состава и свойств. Предпочтение было отдано бентонитам и полимерам эксклюзивной марки Red Star, применение которых позволило не только предотвратить разбухание глины и сужение стенок скважины, но и улучшило смазывающую способность бурового раствора и увеличило его реологические характеристики.

Бурение пилотной скважины вдоль железнодорожного полотна на одном из проектов в Тверской обл. установкой JT1220 Mach1

Работы по прокладке кабеля установкой JT1220 Mach1 велись в таких городах как Муром, Тверь, Киров, Владимир. Только за 3 летних месяца бригадой бурильщиков было выполнено 50 небольших переходов под водоемами, железной и автомобильной дорогами. Хорошая профессиональная подготовка буровых мастеров, применение различных типов бурового инструмента в сложных, неоднородных грунтах, а также грамотный подбор бурового раствора позволили выполнить работу быстро и эффективно.

Более подробную техническую информацию по оборудованию Ditch Witch®, бентонитам и полимерам марки Red Star можно получить у специалистов компании ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ»

Н.М. Меркулова, заместитель генерального директора ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ»

Источник: РОБТ № 1, 2006

PDF-версия  PDF-версия [ 11 Мб. ]

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

Новая модель JT1220 Mach1 - бесшумная, компактная и высокопродуктивная буровая установка ГНБ. Новейшая система подачи буровых штанг, дистанционное управление движением, усилие протяжки в 5300 кг.
Новейшая разработка специалистов "Ditch Witch®" - буровая установка горизонтально направленного бурения JT2020 Mach1 с тяговым усилием 9 т обладает всеми преимуществами малогабаритной техники для бестраншейной прокладки труб.