+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Траншеекопатели и кабелеукладчики упрощают малые работы

Статьи

01.10.2002

Траншеекопатели и кабелеукладчики упрощают малые работы

Американский опыт, статья из журнала Construction Equipment

Траншеекопатели и кабелеукладчики, управляемые идущим позади оператором, позволяют экономить усилия и затраты по восстановлению территории при прокладке подземных коммуникаций. Данные работы могут включать прокладку водопроводных и газопроводных труб, электрических кабелей, ирригационных систем, дренажных траншей, осветительно-декоративные и ландшафтные работы, установку невидимых заборов, а также опорных конструкций для небольших сараев.

Малогабаритные траншеекопатели и кабелеукладчики, отличаются по размеру и производительности. Таким образом, оператор может выбрать машину, которая идеально подойдет под его нужды и позволит работать даже в стесненных условиях.

Самые большие траншеекопатели, как например Ditch Witch® 410SX, могут применяться и в качестве траншеекопателей, и в качестве кабелеукладчиков.

Кабелеукладчик или траншеекопатель?

Можно с уверенностью сказать, что в прошлом малогабаритный траншеекопатель мог быть оснащен кабелеукладчиком в качестве передней навески и цепным траншеекопателем в качестве задней. Как правило, на таких моделях траншеекопатель был спроектирован непосредственно для прокладывания начальной траншеи, а кабелеукладчик - для последующей работы. Более современный дизайн траншеекопателя предусматривает наличие более мощного двигателя, при этом каждое устройство может быть использовано как отдельная машина.

Выбор между кабелеукладчиком и траншеекопателем, либо объединенных в одной машине, либо используемых по отдельности, а также выбор габаритов машины, зависит от ряда факторов, среди которых тип устанавливаемых коммуникаций, условия почвы и типы препятствий.

В зависимости от условий почвы и габаритов машины, малогабаритный кабелеукладчик может прокладывать траншею глубиной от 6 до 24 дюймов. Малогабаритные траншеекопатели, как правило, могут прокладывать траншеи большей глубины, до 30-48 дюймов. Максимальная глубина траншеи также зависит и от ширины траншеи: чем шире траншея, тем она глубже.

Преимущества кабелеукладчика

Кабелеукладчик - отличная машина, которую можно использовать в том случае, когда для вас самым важным условием является сведение к минимуму причиняемого территории ущерба или быстрое восстановление рабочей площадки. Что касается использования кабелеукладчика, его вибраторный механизм раскачивает его лезвие с частотой 1500 раз в минуту. Это действие аккуратно разделяет почву перед лезвием и обеспечивает быструю и эффективную закладку подземных коммуникаций. Большие малогабаритные кабелеукладчики используются для прокладывания кабелей под коммуникации и линии электропередач диаметром до 1 дюйма, а также газопроводных и водопроводных труб диаметром до 3 дюймов.

Перед работой необходимо осведомиться об условиях почвы, в которой будут прокладываться траншеи. Вибраторные плуги лучше всего работают в мягком влажном грунте. В противном случае ландшафт будет трудно восстановить. В любом случае, если вы не уверены насчет того, стоит ли применять кабелеукладчик, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В ряде случаев кабелеукладчик может работать даже в сухой твердой почве. Однако для этого потребуется более мощная машина. Если в почве встречаются небольшие камни, кабелеукладчик сможет убрать с пути или разбить их.

Как правило, приобретая кабелеукладчик, также необходимо удостовериться, что он будет способен прорыть траншею требуемой глубины. Обычно вибраторный кабелеукладчик может быть оснащен лезвиями варьируемой длины.

Самый большой из малогабаритных кабелеукладчиков, например, может оснащаться лезвиями длиной 12, 14, 18, 24 и 30 дюймов, а меньшие машины могут иметь лезвия длиной от 6 до 12 дюймов.

Для прокладывания траншей под различные типы кабелей требуются лезвия разных типов. Существуют устройства с автоматической установкой кабеля. При этом кабелеукладчик оснащается специальным коробом, в который помещается кабель. Также существуют системы для прокладки кабелей большого диаметра. Эти кабели не обладают достаточной гибкостью для того чтобы поместиться в короб, поэтому для их прокладки используется специальное устройство захвата, которое протаскивает кабель и укладывает его в траншею.

Преимущества траншеекопателя

Цепные малогабаритные траншеекопатели, как правило, прокладывают траншеи шириной от 3 до 6 дюймов и глубиной до 48 дюймов. Ряд машин могут прокладывать траншеи большей ширины (до 16 дюймов).

Если траншеекопатель будет использоваться в экстремальных условиях, например, в твердой каменистой почве, это необходимо учитывать при выборе устройства, которое должно быть оснащено специальными цепями и зубьями.

Если вам необходимо проложить дугообразную траншею, вам потребуется машина с типом приводных колес, которые могут поворачиваться в процессе работы (как правило, во время работы колеса траншеекопателя зафиксированы в одном положении).

Уолт Мур, старший редактор

Источник: Construction Equipment, 1 октября 2002 г.

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок