+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Создание подземной телекоммуникационной сети в штате Аризона

Статьи

01.07.2005

Создание подземной телекоммуникационной сети в штате Аризона

Объекты подземного строительства становятся все более сложными, и для того чтобы сдать объект под ключ, как того требуют многие заказчики, компаниям, ведущим прокладку коммуникаций, необходим высокий профессионализм в различных сферах деятельности.

Работы необходимо выполнять в точном соответствии с техническими условиями, несмотря на трудности соблюдения жестких календарных сроков.

Наглядным примером сооружения таких объектов является строительство участка оптико волоконной коммуникационной сети в г. Феникс штата Аризона (США), осуществленное недавно фирмой Speedy Gonzalez Construction Inc.(SGC). SGC выступала в качестве генерального подрядчика по строительству этого 38 мильного (61 км) участка северного кольца телекоммуникационной сети района Deer Valley, принадлежащей компании AGL Networks, которая строит и эксплуатирует сети подземных оптико волоконных коммуникаций, служащих для объединения провайдеров и основных потребителей их услуг.

Северный обход Deer Valley – часть строящейся по заказу AGL 97 километровой сети г. Феникс, замыкающей в коммуникационное кольцо наиболее крупные деловые районы городов Феникс и Темпе и обеспечивающей доступ к офисам ведущих компаний, бизнес центрам и гостиницам. Строительство ведется с использованием новых высококачественных оптико волоконных материалов, широкий выбор которых позволяет удовлетворять требования заказчиков.

Строительные бригады SGC осуществили прокладку двух ниток трубопроводов из полиэтилена высокого давления (HDPE) диаметром 3,17 см, в каждом из которых находится один кабель из 144 пучков волокон и один кабель с 288 волокнами. В объем работ по объекту входило также устройство 165 вытяжных колодцев размером 0,9 х 1,5 м и 40 бетонных подземных камер размером в плане 1,2 х 1,2 м, а также восстановление всех нарушенных работами территорий, как ландшафтных, так и имеющих твердое покрытие. Объект разбит на восемь участков.

Кабельная трасса проходит как под жилыми, так и под деловыми кварталами, четыре раза пересекает магистральные автомобильные дороги Дорожного управления штата Аризона, 54 раза – основные городские улицы, четыре раза – судоходные каналы и каналы регулирования паводкового стока.

По местным условиям 98% протяженности трассы объекта выполнялись методом горизонтального направленного бурения (ГНБ).

Направленное бурение оказалось наилучшим и наиболее экономически эффективным методом прокладки трубопроводов под городскими улицами, автомобильными дорогами и каналами и существенно уменьшило площадь нарушаемой поверхности.

Бурение выполнялось с помощью четырех установок ГНБ фирмы Ditch Witch®: одной JT1720, двух JT2720 и одной JT4020.

Установка JT1720 имеет дизельный двигатель мощностью 85 л.с. (63,4 кВт) и развивает усилие тяги 7711 кг, крутящий момент 8006 Н·м и скорость вращения вала 200 об/мин. Гидросистема установки позволяет осуществлять подачу 94,6 л бурильной жидкости в минуту.

JT2720 имеет дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 125 л.с. (93,2 кВт) и мощную гидравлику, что позволяет развивать усилие тяги 12247 кг, крутящий момент 14233 Н·м и скорость вращения вала 225 об/мин.

Буровая установка JT4020 характеризуется усилием тяги 16143 кг, крутящим моментом 22243 Н·м и скоростью вращения вала 250 об/мин. Будучи весьма компактной, эта модель обладает достаточной мощностью для протяжки труб значительно большего диаметра, чем на объекте северного кольца.

Все три модели представляют собой автономные установки направленного бурения на пневмоходу. Встроенные контейнеры содержат достаточный запас звеньев труб для строительства большинства объектов, а система автоматического навинчивания, разъединения звеньев и смазки нарезки позволяет оператору добавлять или удалять звенья буровой трубы без помощи других членов бригады.

Гидравлическая система выравнивания и анкеровки ускоряет подготовку установки к работе. На всех моделях предусмотрено использование навигационного оборудования системы Ditch Witch Electronics®, изготавливаемого фирмой Сharles Machine Works Inc., той же компанией, которая выпускает буровое оборудование Ditch Witch®.

На объекте было выполнено 385 буровых скважин длиной от 45,7 до 182,5 м. Грунтовые условия менялись от идеальных до плохих (галька различного размера). Все скважины были пробурены с помощью стандартных скошенных буровых коронок. Из за небольшого диаметра протягиваемых труб расширитель скважин не потребовался.

При пересечении существующих подземных коммуникаций или при работе вблизи от них сначала устанавливалось их точное расположение. Для выполнения отверстий в грунте SGC использовала три вакуумные экскаваторные установки FX30. Эти «мягко действующие» установки, разрабатывающие грунт струей воды под большим давлением, позволяли быстро проделывать скважины небольшого диаметра и обнаруживать подземные коммуникации. Всасывающие способности этих установок использовались также для удаления воды с поверхности стройплощадок.

Объект был завершен за 115 рабочих дней при 6 дневной рабочей неделе.

«Мы работали ночами только там, где работа в дневное время мешала бы нормальной городской жизни, – сказал Де Ла Круз. В большинстве случаев, работы вблизи торговых центров, школ и ресторанов выполнялись ночью».

Сложным делом было получение проектного материала, разрешений и согласований государственных органов и других организаций.

«Иногда нам приходилось иметь дело одновременно с 14 различными организациями, – продолжает Де Ла Круз. Поскольку работы велись в черте города, необходимо было организовать регулирование движения, что требовало представления и согласования режима этого регулирования до начала работ. И работа считалась за конченной только после полного восстановления нарушенных территорий».

Успех на каждом объекте определялся согласованностью действий многих людей из многих организаций, помогающих подрядчику сдержать обещания. «Speedy Gonzalez Construction, – подчеркнул Де Ла Круз, старается выполнять работы в соответствии с графиком и без превышения сметной стоимости. Мы добиваемся этого, так как имеем квалифицированных и преданных работников, необходимое оборудование и поддержку наших поставщиков».

Поскольку почти весь объект сооружался по технологии направленного бурения, производительность и надежность установок ГНБ решали дело.

«Мы не смогли бы добиться такого успеха, если бы не надежность оборудования фирмы Ditch Witch® и не поддержка нашего дилера, Ditch Witch Southern® Arizona, – сказал Де Ла Круз. Ditch Witch® – это хороший партнер для нашей работы в сфере прокладки подземных коммуникаций».

Г-н Гонзалес, владелец SGC, приехал в Аризону в возрасте 16 лет и вначале работал на фермах своего дяди. Укладывать подземные коммуникации он начал в качестве рабочего, но уже в 1998 г. открыл собственную компанию, наняв трех работников и купив одну установку JT1720, которую теперь ласково называет Абуэлитой («прабабушка» по испански). Сегодня в штате компании – 60 мужчин и женщин, имеется парк специализированного оборудования для прокладки коммуникаций в сухих и влажных грунтах.

«Не существует слишком маленьких или слишком больших работ, – сказал Гонзалес. Мы горды тем, что не уходим от трудностей, и если кто то говорит, что работу невозможно выполнить, мы находим способ ее выполнения. Нашу компанию делают люди, и я с гордостью говорю, что наши люди работают так, как никто в отрасли».

Материал предоставлен ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ»

Источник: РОБТ № 6, 2005

PDF-версия  PDF-версия [ 14,9 Мб. ]

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

Вакуумный экскаватор FX30 - это самая тихая и самая производительная система экскавации на сегодняшнем рынке. FX30 осуществляет различные задачи по выемке грунта: очищение инженерных коммуникаций, отсасывание растворов из котлованов, уборка места работы. FX30 может быть оснащен резервуарами воды различного объема: 1900 л, 3000 л, 4530 л. Уровень шума экскаватора всего 73 dbA, что дает возможность проведения работ в условиях жилых районов и снижает усталость оператора.
Обладая усилием затяжки в 17800 кг и крутящим моментом в 6780 Нм при скорости вращения шпинделя в 250 об/мин, буровая установка ГНБ JT4020 Mach1 способна прокладывать трубопроводы, инженерные коммуникации или осуществлять прокладку труб на большие расстояния.