+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Советы по уходу за буровой штангой

Статьи

04.12.2015

Советы по уходу за буровой штангой

Советы по уходу за буровой штангой Компания Ditch Witch® производит самые надежные бурильные штанги в индустрии прокладки подземных коммуникаций. Но даже самую надежную штангу необходимо правильно использовать. Да, она сделана из высокопрочной стали с соблюдением всех норм и произведена с предельной точностью, но одно неверное движение, превышение радиуса изгиба, обжатие или недостаточное количество смазки и не только штанга, но и вся бурильная колонна будет повреждена.

Сама штанга, а также ее замена стоит недешево, и это отлично знают профессионалы, работающие в области ГНБ. Поэтому необходимо беспрекословно соблюдать инструкции, написанные в руководстве оператора. Большинство операторов ГНБ установок знает, как правильно пробурить скважину. Порой опыт является лучшим учителем, однако если вы учтете нижеприведенные советы, вам удастся избежать возможных проблем.

Перед бурением

Бурильная штанга нуждается в надлежащем уходе еще до того, как ГНБ установка окажется на рабочей площадке. Прежде всего, необходимо выбирать буровые штанги конкретно разработанные для Вашей буровой установки, принимая во внимание следующие моменты:

  • — Замковые соединения буровых штанг должны соответствовать моменту развиваемому установкой при скручивании штанг.
  • — Внешний диаметр трубы значительно влияет на характеристики руления/управления. Слишком толстая или слишком узкая буровая труба не будет соответствовать тяге установки и может привести к проблемам управления.

Скважина должна быть хорошо спланирована заранее. Необходимо принять во внимание, какие препятствия присутствуют в земле, диаметр и тип трубы, радиус изгиба, глубину закладки, позицию установки по отношению к точке выхода на глубину бурения, а также позволяет ли данный проект рытье приемного и стартового котлованов.

Используйте оптимальный угол забуривания чтобы минимизировать вероятность перегиба штанг при переходе на горизонтальный участок бурения. Приемный котлован позволяет предотвратить перегибы, а также позволит расширителю начать работу в горизонтальной плоскости без дополнительного усилия.

Перед началом использования совершенно новой штанги необходимо провести следующую процедуру (по три раза для каждой штанги):

  • — Вручную осуществить смазку всей поверхности резьбы и уплотнительных торцов трубы с каждой стороны реагентом для бурильного замка на медной основе.
  • — Присоединить и скрутить штанги
  • — Разъединить штанги

Невыполнение этих действий может привести к поломке штанги в резьбах. Такой же подготовке подвергается и шпиндель буровой установки.

В процессе бурения

Буровые штанги и прокладываемая труба имеют ограничения по радиусу изгиба, которые необходимо знать и ни в коем случае не превышать. Максимальный радиус изгиба буровой штанги Ditch Witch® можно узнать из таблицы, напечатанной в руководстве по эксплуатации. Зачастую устанавливаемая труба имеет радиус изгиба, отличный от радиуса изгиба буровой штанги, поэтому пилотная скважина должна планироваться под минимальный радиус изгиба.

То, каким образом свинчиваются и развинчиваются резьбовые замковые соединения, влияет на жизненный цикл бурильной колонны. Прежде чем присоединить буровые штанги, необходимо смазать резьбу и уплотнительные торцы бурильного замка специализированной медной смазкой. Смазка предотвращает коррозию и снижает износ резьбовых соединений. При необходимости требуется очищать винтовую резьбу моющим средством и струей воды под давлением. (НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ бензин и другие растворители на нефтяной основе, поскольку это препятствует правильной работе смазки для замковых соединений и приводит к их быстрому износу).

Свинчивание и развинчивание всегда должно осуществляться медленно и аккуратно. Осторожно соедините входящий (папа) и принимающий (мама) концы буровых штанг, прежде чем приступить к свинчиванию. Недостаточно четкое соединение может повредить резьбу и сам замок и испортить штангу.

Советы по уходу за буровой штангой Тщательно рассчитывайте соотношение вращения и скорости движения каретки. Это позволит предотвратить перекручивание буровых замков, истирание и уширение уплотнительного торца. Резьба на конусном соединении не используется полностью до последних 40 мм. Убедитесь, что торцы соприкасаются, и только затем закрепите замок полным крутящим моментом установки.

Не стоит спешить и полагаться на то, что завинчивание будет произведено до конца уже в ходе бурения. В этом случае степень свинчивания не будет достаточной.

Наибольшую нагрузку принимают на себя замковые соединения штанг находящиеся непосредственно за буровой головкой. Ведущая штанга дольше всего находится в земле и поэтому получает большие ударные и скручивающие нагрузки. Рекомендуется использовать амортизатор крутящих моментов перед буровой головкой для поглощения избыточной нагрузки.

Никогда не свинчивайте и не развинчивайте штанги крутящим моментом установки, если они не находятся на установке. Для того чтобы развинтить штанги не на установке, выключите двигатель и затем используйте специализированные зажимы. Зажим буровых штанг производится только в обозначенных частях тела штанги, поскольку даже небольшой надрез может привести к усталостным нагрузкам во время вращения. Благодаря специализированному амортизатору Ditch Witch® EZ Connect исчезает необходимость в откручивании сильно свинченных замковых соединений.

В процессе бурения никогда не вращайте буровую колонну без подачи или обратной тяги, поскольку это может повысить напряжение каждого замкового соединения. Также желательно не продвигать штангу на полную длину без вращения. В противном случае ее можно погнуть. Вводите с вращением буровую штангу в грунт наполовину, прежде чем толкать ее дальше без вращения.

В процессе бурения скважины никогда не превышайте рекомендованный радиус изгиба бурильной штанги, это может привести к ее поломке и потере бурового инструмента, трубы и штанг. Коррекция траектории бурения должна производиться настолько плавно, насколько это возможно. В противном случае может произойти внезапное отклонение траектории, что может привести к поломке штанг, усложнить процесс бурения и протягивания. Важно выпрямлять траекторию после каждой корректировки как можно раньше.

Слишком большое изменение угла наклона вверх или вниз может привести к перегибу штанги, равно как и корректировка вправо/влево. Ограничения по изгибу штанг Ditch Witch® приведены в руководстве по эксплуатации для каждой модели.

Поскольку каждая штанга соприкасается со шпинделем установки, его необходимо регулярно проверять на износ и своевременно менять. В противном случае это может привести к поломке штанг. Всегда своевременно заменяйте буровые наконечники и расширители, по мере их износа, иначе нагрузка на буровую колонну значительно вырастет.

Во время обратного разбуривания

Нагрузка при обратном разбуривании передается на буровые штанги и расширитель. При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • — Не тяните расширитель быстрее, чем он может резать грунт.
  • — Никогда не начинайте работу, не убедившись в наличии достаточной подачи бурового раствора. Достаточная подача и правильная рецептура бурового раствора снижают нагрузки на скручивание и разрыв.
  • — Используйте самый маленький расширитель, возможный для протяжки данной трубы. Если вам требуется пробурить скважину большего диаметра, сделайте более одного предварительного расширения, постепенно увеличивая размеры расширителей.

После бурения

При покупке сменных буровых штанг обратите внимание на то, чтобы они были произведены той же компанией, что и вся буровая колонна, поскольку в ГНБ индустрии нет универсальных стандартов резьбовых замковых соединений. Элементы от разных производителей могут случайно подходить друг к другу, однако это не означает, что скручивание произведено надежно.

Советы по уходу за буровой штангой Допуски на резьбу могут меняться от производителя к производителю. Разумеется, изношенная резьба не подходит для использования с новыми штангами может привести к ускоренному износу новых штанг. Максимальный рекомендованный радиус изгиба штанг у разных производителей также может различаться. Незнание этого и использование штанг от разных фирм может привести к быстрому износу всей бурильной колонны.

При замене всей буровой колонны штанг необходимо заменить шпиндель установки ГНБ. Использование старого шпинделя вместе с новыми штангами может повлечь за собой их повышенный износ.

Поскольку первая гнб штанга дольше остальных находится в земле, она в большей степени подвержена нагрузкам и износу. Для того чтобы распределить нагрузку равномерно по всей колонне, каждый раз по окончании работ перемещайте первую штангу в конец колонны.

Практика применения буровых штанг

Предпринимая усилия для того, чтобы максимально продлить срок службы буровых штанг, Вы делаете серьезный шаг для обеспечения успеха всего процесса горизонтального направленного бурения. Ниже приводится список, полезный при планировании скважины:

  • — Правильно выставьте установку ГНБ.
  • — Надежно закрепите буровой агрегат с помощью системы якорения.
  • — Приработайте резьбовые соединения замков на новых штангах.
  • — Надлежащим образом свинчивайте и развинчивайте замки буровых штанг.
  • — Сборка и разборка должна производиться с умеренной скоростью.
  • — Следите за тем, чтобы скорость вращения и тяга были синхронизированы.
  • — Устанавливайте соответствующий крутящий момент для всех замков.
  • — Избегайте перегиба буровых штанг возникающего в процессе управления.
  • — Своевременно очищайте и смазывайте резьбовые соединения штанг.
  • — Используйте буровой раствор, соответствующий условиям грунта, в достаточном количестве.
  • — Всегда сверяйтесь с руководством по эксплуатации в вопросах эксплуатации, ремонта и хранения буровых штанг.
Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок
до 31 августа
до 31 августа