+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций

Статьи

04.12.2015

Уход за буровой штангой: советы и практические рекомендации

Советы по уходу за буровой штангой Буровые штанги производства компании Ditch Witch® – признанные лидеры по показателям надежности при обустройстве коммуникаций методом ГНБ. Но даже такие приспособления для бурения нуждаются в правильном обращении, чтобы корректно выполнять поставленную задачу. И хотя они произведены с соблюдением самых строгих технологических норм, их неверная эксплуатация может привести к поломке. К примеру, если оператор установки превысит радиус изгиба при проходе или не будет следить за количеством смазки, он рискует повредить бурильную колонну целиком.

Стоимость ремонта и тем более замены буровой штанги очень высока, поэтому важно в точности соблюдать инструкции по эксплуатации оборудования, утвержденные производителем. Большинство специалистов имеют достаточную квалификацию для самостоятельного бурения без риска поломки оборудования. Но даже им будет полезно учитывать в своей работе некоторые рекомендации, которые сделают эксплуатацию бурильных установок максимально продуктивной без риска их выхода из строя.

ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ РАБОТ

Буровая штанга должна быть обслужена еще до начала выполнения работ. Для начала нужно правильно подобрать тип самой штанги, исходя из модели буровой установки, и учитывать следующее:

  • • Соединения буровых штанг должны выдерживать силу крутящего момента, который развивается при их скручивании.
  • • Для нормальной управляемости установки нужно выполнять работы с использованием буровой трубы оптимального внешнего диаметра.

Очень важно предварительно провести планировку скважины. Оператор должен заранее предусмотреть проход буровой колонны через возможные препятствия в грунте, подобрать правильные радиусы изгиба, определить глубину закладки, тип подходящей буровой трубы. Также необходимо выяснить, позволяют ли условия работы на объекте обустроить стартовый и приемный котлованы.

Чтобы снизить риск перегиба и повреждения штанги, нужно вести бурение с правильным углом заглубления. Лучше всего предотвратить риск перегиба поможет обустройство котлована на выходе буровой колонны.

Новая буровая труба должна быть правильно введена в эксплуатацию. Для этого с ней три раза повторяют цикл работ по предварительному обслуживанию:

  1. Нанесение смазки вручную на резьбу и уплотнительные торцы ведущей буровой трубы. Для смазки используется только соответствующий реагент на медной основе;
  2. Соединение и скрутка штанг;
  3. Разъединение штанг.

Если пропустить эти подготовительные циклы, резьбовые соединения почти наверняка придут в негодность. Эти же правила обслуживания актуальны и для других подвижных сменных частей буровых установок, такие как шпиндели.

ВЫПОЛНЕНИЕ БУРЕНИЯ

Радиус изгиба штанги и закладываемых труб строго ограничен, его превышение – прямой путь к выходу оборудования из строя. Значения радиуса изгиба для штанг производства Ditch Witch® содержатся в руководстве пользователя, которым комплектуют каждую единицу оборудования. Поскольку для штанги и закладываемой трубы он обычно разный, при прокладке пилотной скважины учитывают его минимальное значение.

Корректность соединения замков на резьбе можно назвать одним из главных факторов, определяющих продолжительность жизненного цикла всей установки. Чтобы его увеличить, обязательно нужно использовать специальную медную смазку на резьбе и уплотнительных торцах – это предотвратит появление коррозии и значительно уменьшит износ оборудования. В случае необходимости очистки резьбы от смазки и отработанного материала можно использовать моющее средство, которое смывают струей воды. Использовать для очистки органические растворители нельзя, так как они в дальнейшем нарушат состав смазки, и она уже не будет защищать замки буровой штанги.

При соединении подвижных частей бурильной установки нужно быть предельно аккуратным. Перед свинчиванием принимающий и входящий концы штанг обязательно соединяют, соблюдая соосность элементов. Если этого не сделать, резьба может быть повреждена, что приводит к выходу оборудования из строя.

Советы по уходу за буровой штангойСкорость вращения и скорость движения каретки также нужно подбирать с правильным соотношением. В случае несоблюдения этой рекомендации оператор рискует испортить буровые замки. Резьба конусных соединений не должна использоваться до последних 4 см, а перед ее закручиванием полным моментом буровой установки необходимо убедиться в четкой состыковке деталей. При этом нельзя допускать неполного завинчивания до начала работ, поскольку в процессе бурения степень фиксации деталей будет недостаточной.

Стоит помнить, что максимальная нагрузка при выполнении бурения приходится на стык штанги с буровой головкой. Чтобы уменьшить влияние избыточных нагрузок на этот участок, можно использовать специальный амортизатор, который уменьшает ударную нагрузку при высоком крутящем моменте.

Фиксацию и разъединение по резьбе частей штанг для буровых установок нельзя выполнять крутящим моментом максимальной величины, если деталь не размещена на буровой установке. В таких случаях используются специализированные зажимы при выключенном двигателе. Фиксация при помощи зажимов проводится только на соответствующих участках штанги, чтобы не спровоцировать ее повреждение. Если замковое соединение выполнено с использованием амортизаторов Ditch Witch® EZ Connect, то в дальнейшем его проще будет открутить.

Очень важно соблюдать синхронность действий во время бурения: вращение буровой колонны проводится только одновременно с ее движением вперед или назад. В противном случае оператор рискует повысить напряжение на замках, что приводит к их поломке или сложностям во время разборки колонны. А чтобы не погнуть буровую трубу, ее нужно вводить в грунт сначала с вращением, а дойдя до половины – толкать без вращения.

Корректировать траекторию прохождения скважины нужно плавно, соблюдая ограничения по радиусу изгиба. Результатом невыполнения этой рекомендации может стать поломка оборудования и серьезные сложности с дальнейшим протягиванием. Для лучшего контроля радиуса изгиба нужно восстанавливать траекторию прохода сразу после корректировки направления бурения. Превышение рекомендованных значений углов наклона, обозначенных в руководстве по работе с каждой моделью штанги Ditch Witch®, приводит к ее чрезмерному перегибу и повреждению.

При частой работе оператор должен контролировать степень износа шпинделя буровой установки. То же самое касается буровых наконечников и расширителей. Если вовремя не заменять изношенные детали, нагрузка на штангу значительно вырастет, что станет причиной ее быстрого выхода из строя.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБРАТНОМУ РАЗБУРИВАНИЮ

Поскольку обратный проход повышает нагрузки на расширители, для продления их жизненного цикла соблюдают такие правила эксплуатации:

  • • нельзя тянуть расширитель с большей скоростью, чем он может прорезать слой грунта;
  • • если раствор для бурения подается в недостаточном количестве, работы продолжать нельзя;
  • • для обратного прохода нужно устанавливать минимально возможный расширитель, который совместим с используемой бурильной трубой. В тех случаях, когда требуется расширить скважину, лучше делать это за несколько проходов, используя расширители постепенно увеличивающихся размеров.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПОСЛЕ БУРЕНИЯ

По мере износа буровых труб их необходимо менять. Взаимозаменяемыми и совместимыми могут быть только модели производства той же фирмы, что и вся буровая колонна. Это обусловлено индивидуальными параметрами соединительных элементов. При этом возможность скручивания деталей разных фирм в ГНБ-установках еще не означает их совместимость и дальнейшую правильную работу.

Советы по уходу за буровой штангойЕсли замене подлежит вся колонна труб, то вместе с ней нужно монтировать и новый шпиндель на установке ГНБ. При использовании частей оборудования с разной степенью износа может снижаться производительность, также это ускорит износ новой буровой колонны.

Ведущие бурильные трубы подвержены повышенному износу, так как они принимают очень высокие нагрузки. Снизить скорость ее выработки можно простым и эффективным способом: после каждого бурения штанга из начала колонны перемещается в ее конец.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ НА ПРАКТИКЕ

 

Соблюдение рекомендаций, способствующих снижению скорости износа деталей установок ГНБ, поможет сделать весь процесс бурения более эффективным и экономически выгодным. В частности, существенных успехов в ГНБ можно добиться, если при работах по прокладке скважины будут выполнены следующие условия:

  • • Вся установка ГНБ выставлена правильно, с учетом особенностей грунта и наличия котлованов.
  • • Перед началом работы установка фиксируется с помощью якорной системы.
  • • Резьба на новых шлангах обязательно должна быть предварительно приработана.
  • • Сборка деталей на резьбе выполняется с соблюдением рекомендаций производителя.
  • • При сборке колонны нельзя спешить, при этом тщательно проверяя надежность фиксации каждой детали.
  • • Нужно правильно соотносить скорости подачи трубы и вращения буровой головки.
  • • Для фиксации каждого замка на установке ГНБ нужно подобрать оптимальный крутящий момент.
  • • Нельзя допускать перегиба буровых труб при проходе скважины под углом.
  • • Резьбовые соединения нуждаются в регулярной очистке и смазке.
  • • Для каждого типа грунта используется свой тип бурового раствора. Необходимо следить за его достаточным количеством.
  • • Эксплуатацию и обслуживание буровых штанг нужно вести в соответствии с рекомендациями производителя.
Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок