+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Присаживайтесь и расслабьтесь, пришло время прокладывать траншеи

Статьи

31.01.2012

Присаживайтесь и расслабьтесь, пришло время прокладывать траншеи

Когда компактный траншеекопатель является правильным выбором для работы
Мэтт Коллинз, 7 сентября, 2011

Не существует единственного метода или машины, подходящей для всех типов работ по прокладке коммуникаций. Однако существуют виды работ, при которых компактный колесный траншеекопатель становится наиболее целесообразным выбором, особенно когда задача включает прокладывание траншеи длинною более сотни метров за один рабочий день.

Ассоциация производителей оборудования (AEM) создала классификацию для «компактных» машин на базе чистой мощности двигателя. Такие машины спроектированы для прокладки коммуникаций в сфере ЖКХ (прежде всего телефонные кабели, электрические провода, а также водопроводы, газопроводы). Модель RT45 мощностью 42 лошадиных силы от компании Ditch Witch® попадает в категорию компактных машин. Как правило, такие модели способны прокладывать траншеи шириной от 15 см до 30 см и глубиной от 91 см до 150 см. Компактный траншеекопатель, работающий в этих пределах, отлично подходит для прокладки городских коммуникаций.

 

Траншеекопатель Ditch Witch®

Машины, где предусмотрено сидение оператора, имеют много преимуществ по сравнению с моделями, управляемыми идущим позади работником. Первое преимущество - возможность комфортно расположиться в кресле в течение рабочего дня. Производители оборудования отлично понимают, что комфорт в работе значительно повышает производительность оператора, поэтому в течение 10 последних лет рабочее место оператороа значительно видоизменилось. Современные кабины для операторов имеют достаточно пространства для ног и оснащаются функцией регулировки по углу наклона, регулируемыми подлокотниками и эргономичными мягкими креслами, которые могут в свою очередь регулироваться по высоте, наклону вперед и назад и вращаться на 90 градусов. Управление траншеекопателем заметно упростилось благодаря тому, что теперь кнопки управления легко доступны и помечены соответствующими цветами.

Говоря о различных опциях, одним из главных преимуществ компактного траншеекопателя с кабиной оператора является гибкость в работе. Большинство таких траншеекопателей, относящихся к данному классу мощности, совместимы с большим количеством навесного оборудования, позволяющего машине выполнять целый ряд задач. Популярностью пользуются траншеекоапетель, вибрационный плуг, а также комбинация вибрационного плуга и траншеекопателя (кабелеукладчик с виброплугом 420sx Ditch Witch®). Обратная лопата/экскаватор - самый популярный вид дополнительного навесного оборудования. Сзади возможна навеска фрезы для тяжелых грунтов. Гидравлический шестидиапазонный отвал спереди - фактически стандартная опция.

Тщательный анализ того, как может быть использована машина, поможет вам решить, оправдают ли расширенные возможности навесного оборудования ваши вложения.

Механический или гидростатический?

Приобретая оборудование, покупателям необходимо сделать выбор между моделями с механическим и гидростатическим приводом. Некоторые владельцы траншеекопателей считают механические системы более производительными, другие же полагают, что гидравлический привод более прост в эксплуатации и ремонте. По большому счету, механический привод передает больше мощности двигателя на элементы копания, однако он периодически требует осмотра ремня и цепи, а также смазки деталей. Оператору при работе машиной на базе механического привода приходится использовать сцепление и рычаг для переключения скорости работы копательной цепи.

Машины с гидростатическим приводом гораздо легче в управлении. Оператор имеет возможность регулировать скорость копания траншеи без использования коробки передач. Кроме того, гидростатические машины нетребовательны в эксплуатации и гораздо реже подлежат ремонту, чем механические. Несмотря на то, что эксплуатационные расходы могут и не являться основным параметром выбора при покупке траншеекопателя, нельзя забывать о том, что, чем реже машине будет требоваться ремонт, тем дольше она будет служить. Изношенные элементы необходимо регулярно менять, чтобы максимально продлить срок эксплуатации машины, поэтому при покупке траншеекопателя важно учитывать и этот фактор.

За последнее время улучшения в машинах, как с механическим, так и гидростатическим приводом заметно сократило разрыв в их характеристиках и производительности. Оба типа траншеекопателей обеспечивают высокую продуктивность, поэтому сегодня выбор типа машины стал основываться, в основном, на личных предпочтениях.

Влияние рабочей площадки

Рабочая площадка во многом определяет, какое оборудование будет использоваться. Компактный траншеекопатель, где оператор сидит на машине, подойдет, если вы работаете на относительно ровной поверхности в открытой местности, не ограниченной газонами и другими элементами ландшафтного дизайна, например, на площадке для строительства нового дома. Как правило, такие траншеекопатели оснащаются резиновыми шинами, которые обеспечивают отличное сцепление с почвой при прокладке траншей, а также высокую маневренность.

От диаметра прокладываемых труб и их назначения зависит глубина и ширина траншеи, однако тип почвы, в которой прокладывается траншея, является еще более важным фактором при выборе машины и навесного оборудования. Оснастив траншеекопатель копательной цепью с зубьями, подходящими под условия почвы на рабочей площадке, вы значительно повысите продуктивность траншеекопателя и предотвратите быстрый износ техники и ее компонентов.

Траншеекопатель Ditch Witch®

Существуют различные комбинации цепей, шестеренок и зубьев, созданные специально под определенные типы грунтов. Их наличие во многом помогает дилеру подобрать соответствующую систему, которая будет работать наиболее эффективно.

В случаях, когда укладка коммуникаций открытым способом затруднена или не возможна из-за природных и иных причин или затрат на восстановление ландшафта применяют технологию ГНБ. Однако, поскольку большинство проектов осуществляется на открытых пространствах, в которых эти факторы не имеют большого значения, использование траншеекопателей - самый эффективный способ прокладки труб и кабелей на больших расстояниях. Постоянные технологические усовершенствования (повышение мощности, гибкости, комфорта оператора) сделали современные траншеекопатели гораздо более производительными.

 

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

Эта современная модель траншеекопателя с гидравлическим приводом навесного оборудования пришла на замену легендарной, отлично себя зарекомендовавшей машине 3700.

Траншеекопатель RT45 позволит очень быстро вырезать траншею шириной 100-150 при глубине 1,5 м и уложить кабель различного назначения или осуществить прокладку труб шириной до 25 мм на глубину до 61 см и других инженерных коммуникаций.