+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Первый гидравлический разрушитель Ditch Witch® в России

Статьи

06.06.2008

Первый гидравлический разрушитель Ditch Witch® в России

 
Погрузка разрушителя в стартовый котлован

Свершилось! В России запущен в эксплуатацию первый гидравлический разрушитель Ditch Witch®.

Начало продаж новой линейки техники – праздник для компании ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» – эксклюзивного дилера Ditch Witch® в России и странах СНГ. А поводов для праздника у нас за последнее время набралось немало. На недавнем слете дилеров Ditch Witch® в штаб-квартире Ditch Witch® в г. Перри, штат Оклахома, США, ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» было названо лучшим дилером мира по итогам 2007-го года! Новый год мы отметили запуском новой, современной версии веб-сайта: www.ditchwitch.ru. Уже год компания готовится к предстоящей в июне 2008 г. крупнейшей международной выставке бестраншейных технологий NO-DIG, впервые проводящейся в России. В ряду этих событий не мог и не должен был затеряться запуск первого в России гидравлического разрушителя Ditch Witch® PR75 с силой тяги 65 т, поставленного в г. Курган.

ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» представляет на российском рынке линейку гидравлических разрушителей PR55, PR75 и PR95 для разрушения стальных, чугунных, железобетонных, керамических и пластиковых труб диаметрами 60 – 450 мм. Эта технология санации еще не настолько «вошла» в строительную культуру в России, как, например, технология горизонтального направленного бурения ГНБ. Но необходимость прокладки коммуникаций по старым, отработанным трассам в наших городах едва ли не больше, чем прокладка новых трубопроводов.

Не секрет, что российские сети водопроводов и канализации изношены более чем на 90 %. Реальное положение дел ужасает не меньше, чем цифры. Современная система ЖКХ просто не в состоянии справиться с наступающим коллапсом, а тем более «по старинке» латая существующие «дыры» и привлекая огромные ресурсы к замене труб открытым способом.

Гидравлическая станция разрушителя Ditch Witch® PR 75 Все готово к «пилотной проходке» колонны штанг по старой трубе

В стесненных городских условиях порой просто негде проложить коммуникации вне старых линий трубопроводов. Постепенно, практически повсеместно как в крупных, так и в небольших городах вступают в силу запреты на вскрытие дорожного полотна, на работы, проводимые открытым способом. В таких условиях, возможно, единственно верным способом может стать замена старых трубопроводов методом разрушения старой трубы (сталь, чугун, железобетон) с одновременной протяжкой новой, как правило, полиэтиленовой (ПНД), а значит почти вечной трубы.

Как уже говорилось, гидравлические разрушители Ditch Witch® позволяют разрушать старые трубы с одновременной протяжкой новых полиэтиленовых, в том числе и в самом распространенном в России диапазоне диаметров 110, 160, 225, 315, 425 мм.

Колонна штанг, пройдя 110 м сквозь старый трубопровод, вышла в приемный котлован Присоединение разрушающей головки

В запуске первого гидравлического разрушителя Ditch Witch® PR75 с тяговым усилием 65 т принимали участие главный специалист компании Ditch Witch® по технологиям санации г-н Голдсберри и глава европейской штаб-квартиры Ditch Wicth® в Барселоне г-н Йоргенсен. Представительность участников показывает, какое значение компания Ditch Witch® придает развитию технологии санации в России.

Соединение разрушителя с новой ПНД трубой диаметром 225 мм В качестве дополнительного упора была задействована металлическая плита

Работа, производимая по заказу МУП «Курганводоканал», заключалась в замене старой керамической трубы диаметром 200 мм на стандартную канализационную трубу ПНД диаметром 225 мм. Расстояние между колодцами – 110 м. Прямо на объекте состоялось и практическое обучение специалистов компании «Курганпластсервис» работе с гидравлическим разрушителем. Для работы разрушителя были подготовлены приемный и стартовый котлованы. Самым важным в подготовке стартового котлована является четкая центровка рабочего станка разрушителя относительно разрушаемой трубы. Горизонт станка должен совпадать с горизонтом трубы, что предъявляет определенные требования к подготовке поверхности приямка, упорной стенки и среза самой трубы: все эти элементы должны быть максимально ровными. При тщательной подготовке приямка удается избежать движения разрушающего станка в поперечной плоскости и излишних вибраций. Кроме того, для страховки от обводнения немаловажно подготовить «пол» приямка, осуществив отсыпку щебнем или положив настил из досок.

Начало движения ПНД трубы диаметром 225 мм из приемного котлована Выход разрушающей головки в стартовый котлован. Для снятия разрушающей головки установлен специальный упор

Требования к приемному котловану просты – главное обеспечить удобный заход для затягиваемой трубы.

Гидравлический разрушитель погружается в котлован при помощи крана, а гидравлическая маслостанция, приводящая его в действие, остается на поверхности. Длина шлангов 15 м позволяет легко разместить в котловане два этих основных агрегата установки.

Для работы был изготовлен стальной упор – плита размером 1,2х2,5 м, толщиной 15 мм. В процессе работы все участники не раз убедились в необходимости этого упора, так как установка с усилием обратной тяги 65 т закопала бы себя, не найдя в процессе разрушения трубы достаточной платформы для опоры.

 
Упор снят, осталось только вытянуть трубу. Работа завершена!

Разрушение керамической трубы диаметром 200 мм – не самая сложная задача для PR75 Ditch Witch®. Во время работы мощность разрушителя ни разу не была использована более чем на 30 %.

После вышеперечисленных приготовлений само разрушение/протяжка трубы заняли менее шести часов. И это с учетом того, что в процессе работы бригада специалистов нашего клиента проходила обучение!

Трудно переоценить достоинства метода разрушения в сравнении с открытым способом замены труб. По самым скромным оценкам работы по замене 110 м трубопровода на глубине более 2,5 м открытым способом заняли бы минимум несколько дней и потребовали бы большего числа рабочих, техники, а также решения проблем, связанных с отсыпкой грунта и благоустройством территории.

После проведения работы стало очевидно – Курган, как и любой другой город России, «заслужил» данное оборудование. Наши клиенты, отвечавшие за проведение работ, видят перспективу фактически бесперебойной работы разрушителя PR75 Ditch Witch® в городе на годы вперед. Присутствовавшие на объекте специалисты местного МУП «Водоканал» безоговорочно признали «ценность» данного орудования для Кургана.

Мы, со своей стороны, уверены, что подобные запуски новой техники будут повторяться по всей России с все возрастающей частотой, и приложим все силы для успешного освоения технологии санации старых трубопроводов по всей России.

Источник: РОБТ № 4, 2008

PDF-версия  PDF-версия [ 2,5 Мб. ]

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок