+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Начало использования первых промышленных образцов ГНБ для прокладки подземных коммуникаций в США

Статьи

28.01.2014

Начало использования первых промышленных образцов ГНБ для прокладки подземных коммуникаций в США

Партнеры компании Global Underground Solution Джон Деннис и Руди Файфилд занимаются горизонатально направленным бурением (ГНБ) с тех пор, как появились первые промышленные образцы установок для работ по прокладке подземных коммуникаций.

«Я начал работать в 1990 г. на Ditch Witch® 4/40, - говорит Файфилд. - В то время компания, в которой я работал, занималась сооружением трубопроводов под дорогами длиной 15 и 18 м. При этом использовалось буровое оборудование без систем наведения - просто заталкивание труб мощными гидравлическими цилиндрами».

использование первых образцов установок ГНБ.jpg«Компании, где я на тот момент работал, Джефф Хортон и Марк Моррел из Ditch Witch®, штат Вирджиния, предложили модель Ditch Witch® 4/40, и продемонстрировали ее работу. Технология на тот момент была новой для всех, а презентация была довольно амбициозной».

Когда Файфилд увидел ту первую ГНБ-установку в действии, он сказал, что теперь знает, чем будет заниматься весь остаток своей жизни, и он намерен стать в этом деле лучшим, насколько это возможно.

Впоследствии его компания приобрела модель ГНБ-установки 4/40. По словам Файфилда, на тот момент эта установка была всего вторым экземпляром данной модели. Установка тех времен кардинально отличается от современного оборудования, она имеет силу прямой и обратной тяги 1815 кг.

«Буровая рама и силовой агрегат были установлены отдельно друг от друга, - говорит Файфилд. - Машину приходилось толкать вручную и вбивать в землю стойки, чтобы зафиксировать ее на одном месте. Кто-то должен был приносить штанги из прицепа и затягивать каждое соединение трубным ключом. Панель управления была расположена на ходовой раме, поэтому оператору приходилось перемещаться вместе с установкой».

Оборудование для отслеживания траектории бурения было ограниченным, если не сказать примитивным.

использование первых образцов установок ГНБ.jpg«Когда мы бурили свою первую скважину, чтобы рассчитать угол бурения, нам приходилось каждые 30-60 см замерять глубину и сравнивать ее с пройденной дистанцией, - вспоминает он. - Длина скважины составляла 91 м, и нам потребовалось 14 часов, чтобы закончить работу. Тогда мы еще не знали, что такое бетонит».

Файфилд и Деннис использовали в работе установку Ditch Witch® 4/40 до 1996 г.

«Через некоторое время после того, как мы начали работать с ГНБ 4/40, на площадку привезли мешок бетонита», - продолжает он. «Мы использовали лодочный мотор на манер миксера для получения бурового раствора в водных баках. С течением времени, работая с оборудованием 4/40, мы набирали опыт. Протяженность самой длинной скважины, которую мы пробурили с моим партнером Джоном Деннисом с помощью установки 4/40, составила около 200 м. Джон начинал с того, что устанавливал на оборудование штанги. По прошествии времени он собрал свою собственную бригаду, а потом стал моим партнером почти на 18 лет. Все, что мы сделали, мы сделали вместе. Все скважины, которые попадали к нам на бумаге в форме проектов – мы выполняли в срок».

Компания Global Underground Solutions выполняет деятельность от лица Secured Network Solutions. Компания была основана в 2008 г., когда Файфилд и Деннис заключили соглашение с Secured Network Solutions, федеральным подрядчиком по проведению информационных, голосовых, оптоволоконных и беспроводных телекоммуникаций. Главным исполнительным директором является Крейг Ренц, а вице-президентом – Грег Йеллис.

Две организации, объединив свои усилия, предоставляют готовые решения и услуги в широком диапазоне, от линейных сооружений до внутренних соединений, - добавляет Файфилд. Компания Global Underground Solutions расширила свои рынки за пределы телекоммуникаций с целью оказания услуг другим поставщикам услуг в области прокладки коммуникаций.

использование первых образцов установок ГНБ.jpgС тех пор как Деннис и Файфилд начали работать с оборудованием ГНБ, оно было значительно усовершенствовано. Вскоре, после открытия компании Global Underground Solutions, они приобрели свою первую установку JT1720, а затем и JT2720, сразу после того, как она появилась на рынке.

«Ditch Witch® JT2720 – это одна из самых быстрых и надежных буровых установок, - говорит Файфилд. – Я занимался бурением, а Джон - отслеживанием. Мы могли точно направить буровую головку в точку величиной с бейсбольный мяч, находясь в 150 метрах от нее. Как-то со мной поспорили, что я не смогу протянуть буровую штангу с 5-см трубой НДП через 500 футов (160 метров) за 20 минут. Я сделал это за 15 минут. Спустя год после покупки Ditch Witch® JT2720 мы получили контракт на протяжку коммуникаций на 480 км. Для этой работы потребовался различный буровой инструмент для JT2720, который мы дополнительно закупили. Протяженность самой длинной скважины, которую мы проделали с помощью установки JT2720, составила 460 м. Она остается одной из самых длинных скважин, которую когда-либо проделывали на установке такого размера».

«За свою жизнь я работал на многих ГНБ-установках, моей любимой остается модель JT2720».

Буровая установка JT2720 - самая большая установка в компании, использовалась для бурения от основания моста-тоннеля через Чесапикский залив до мостов, проложенных к четырем островам в заливе, для прокладки двух 29-сантиметровых трубопроводов.

«В то время бурение иными установками на островах не допускалось», - говорит Файфилд.

Модель JT1720 является самой компактной и старой установкой компании. Ее почти не используют, но она всегда доступна при необходимости.

«Мы собирались сдать ее в счет оплаты новой установки, когда приобретали Ditch Witch® JT25, - говорит Файфилд, - но, помня о высокой надежности JT1720, мы оставили ее для использования в случае необходимости. И она все еще работает».

использование первых образцов установок ГНБ.jpgФайфилд называет JT25 одной из лучших установок, которые Ditch Witch® представили после его любимой JT2720.

Установка JT25 пришла на смену JT2720, она обеспечивает 12 250 кг обратной тяги и крутящий момент 553 кгс/м. Установка приводится в действие дизельным двигателем Tier-4i мощностью 130 л.с. Кроме того, она оснащена реечным приводом, системой загрузки труб, сдвоенными задними независимыми стабилизаторами/якорями, а также удобным рабочим местом оператора, оснащенным на выбор заказчика одним или двумя джойстиками управления, давления и вращения.

«По сравнению с ранними моделями, - говорит Файфилд, - новые установки, как JT25, не только производительней, но и проще в эксплуатации, чем оборудование, на котором нам пришлось учиться. Я часто напоминаю своим коллегам, насколько хороши установки, которые они сегодня используют в работе».

Файфилд вспоминает, что в начале его работы людям было сложно понять принцип горизонтально-направленного бурения, а также его преимущества.

«Муниципальные службы и подрядчики продолжали использовать открытый способ прокладки. Им сложно было осознать, что мы можем провести коммуникации под дорогой и вывести буровую штангу на участке размером с ведро, - говорит он. – Те, кто видели это в первый раз, скептически отнеслись к тому, что мы сможем проложить трассу под дорогой или препятствием. Но когда мы выполнили задачу, они были поражены. Вначале никто не верил в эту технологию, но чем больше скважин мы делали, тем больше заказчиков хотели снова сотрудничать с нами в новых проектах.

Сегодня горизонтально-направленное бурение широко применяется во всей отрасли.

«Заказчики и генеральные подрядчики понимают преимущества, которые они получают, если им не приходится вскрывать дорожное покрытие для прокладки коммуникаций, а также задумываться, как им преодолеть водные и другие преграды, - заключает он. – Сегодня мы получаем все больше звонков от инжиниринговых компаний, которым требуются консультации по тем проектам, где возникают проблемы с их успешным завершением. Сегодня у нас в штате есть инженеры, которые открывают миру горизонтально-направленное бурение».

Размышляя о своей карьере и профессии, Файфилд говорит, что одна из причин его любви к горизонтально-направленному бурению – это разнообразие в работе: ты никогда не можешь предугадать, с какими задачами ты можешь столкнуться.

«Работая оборудованием Ditch Witch® в течение многих лет, - заключает он, - мы получили ценный практический опыт, преодолевая различные подводные камни, а также изучая новейшие модели. И эти знания помогли нам добиться того, что мы имеем на сегодняшний день».

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

JT25 – исключительно мощная и производительная установка горизонтально-направленного бурения, разработанная с помощью клиентов компании Ditch Witch®. Вращающий момент 5420 Нм и усилие обратной тяги в 120 кН – то, что нужно для прокладки коммуникаций. При своей мощности, JT25 является самой бесшумной и самой устойчивой буровой установкой среднего размера на рынке.