+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Малые ГНБ-установки берут дело в свои «руки»

Статьи

01.10.2006

Малые ГНБ-установки берут дело в свои «руки»

Американский опыт, статья из журнала Construction Equipment

Трудные времена подошли к концу, и белая полоса для индустрии ГНБ началась снова. У подрядчиков снова появилась работа, а производители оборудования вновь увеличивают продажи буровых установок и дополняющей продукции. Несмотря на то, что немногие называют это вторым рождением горизонтально направленного бурения после застоя в начале 2000 года, этот рынок к концу 2006 года снова достиг высоких показателей, а перспективы на следующий 2007 года кажутся более чем радужными.

Хотя на практике крупномасштабные проекты, в которых были задействованы крупногабаритные буровые установки, прокладывающие тысячи метров труб большого диаметра, реализуются гораздо чаще, чем мелкие, большая часть бестраншейной укладки труб путем применения буровых установок, как правило, производятся моделями меньшего размера.

Недавнее исследование, проведенное журналом Construction Equipment, показало, что 62% действующего ГНБ-оборудования представлено моделями с обратной тягой менее 9 т. Именно этой категории оборудования был посвящен отчет.

В настоящее время на рынке имеется 6 производителей, предлагающих 15 типов буровых установок этого класса. Они отличаются силой тяги (от 2.2 до 9 т). 13 из них являются гусеничными машинами. Все эти машины обеспечивают высокую мощность при небольших габаритах.

Рынок телекоммуникаций находится на подъеме. В связи с этим растет число проектов по прокладке оптоволоконных кабелей, обеспечивающих широкополосную связь новым клиентам. В свою очередь, это повышает спрос на буровую технику. При реализации подобных проектов по прокладке оптоволоконных кабелей (FTTP) использование стандартных экскаваторов нецелесообразно, невозможно или в ряде случаев даже запрещено.

ГНБ-установки - это идеальное решение проблем в подобных ситуациях. Подрядчики широко используют данный тип оборудования для прокладки необходимых коммуникаций. В ходе работ на глубине менее 45 м закладывается трубопровод небольшого диаметра, внутри которого находятся оптоволоконные кабели.

Ограниченная выемка грунта является ключевым фактором применения буровых установок. Их применение позволяет снизить затраты на восстановление ландшафта. Кроме того, работы ведутся без необходимости закрывать проезжую часть или пешеходные дороги. В итоге ландшафт остается практически неповрежденным, а заказчики не испытывают никаких проблем.

В стране существуют инстанции, в которые заказчики обращаются с просьбой использовать бестраншейные методы прокладки коммуникаций.

Хотя большое внимание в отчете CE сосредоточено на преимуществах использования компактных машин для прокладки FTTP, их применение не ограничивается лишь этим. Компактные ГНБ-установки могут быть задействованы в большом количестве разных проектов, включая увеличение протяженности линий электропередач и газопроводов, замена старых кабелей питания и труб, а также инсталляция водопровода.

Были введены новые обозначения моделей с силой тяги до 9 т, однако дизайн и ключевые компоненты ГНБ-установок в течение нескольких лет оставались прежними. Некоторые характеристики, которые считаются стандартными для оборудования средних размеров (встроенные мостки для труб, функция автоматического удаления труб), недоступны на мелкогабаритном оборудовании. Однако производители продолжают совершенствовать дизайн, расширяя возможности уже зарекомендовавших себя моделей, которые обладают востребованными на рынке характеристиками.

Комментарии производителя: Старший менеджер по продукции Ditch Witch® (4 ГНБ-установки с обратной силой тяги 9т) Ричард Левингс (Richard Levings): "Использование той или иной модели зависит от требований, предъявляемых к рабочему месту, а также размеру пространства. Небольшие модели используются на маленьких рабочих пространствах, в то время как более крупные ГНБ-установки применяются при сложных условиях почвы и для более крупных проектов, например, для прокладки коммуникаций к нескольким домам и более. На мелкогабаритных моделях, как правило, отсутствуют некоторые функции, присущие большим моделям, поскольку они увеличивают вес машины и в них по сути нет необходимости. Кроме того, это заметно снижает цену на них."

Джефф Гриффин (Jeff Griffin), пишущий редактор

Источник: Construction Equipment, 1 ноября 2006 г.

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок