+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Ditch Witch® проводит очередной обучающий семинар

Статьи

01.08.2005

Ditch Witch® проводит очередной обучающий семинар

Установка Ditch Witch® JT2020 Mach1

ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ», официальный дилер компании «Ditch Witch®» (США), ведущего мирового производителя техники для бестраншейной и открытой прокладки подземных инженерных коммуникаций, провела в конце сентября 2005 г. очередную школу в рамках программы по ознакомлению российских строителей с технологией горизонтального направленного бурения и комплексами ГНБ марки Ditch Witch®.

Прошедший с 27 по 30 сентября семинар на базе учебно технического центра ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» стал знаменательным в том смысле, что в нём принимали участие специалисты компаний, которые до настоящего времени ни горизонтально направленным бурением, ни другими работами в области строительства не занимались. Этот факт в очередной раз продемонстрировал, что интерес к данной технологии проявляют буквально все – и строители, и организации, работающие в других отраслях.

Для первых она интересна в качестве дополнительного рабочего инструмента, позволяющего оказывать более широкий спектр услуг в области прокладки подземных коммуникаций. Вторых привлекает прежде всего коммерческая выгода, которую машины ГНБ позволят извлекать с самого начала их применения. Уже несколько лет как существует множество обоснований экономического преимущества прокладки коммуникаций бестраншейным методом по сравнению с традиционным открытым способом. Речь идёт, конечно же, не о ситуациях, когда бестраншейному методу нет альтернативы, как например, при проходке под водными преградами, а о случаях, в которых можно уложить коммуникацию любым способом, например, под автотрассой или оживлённым городским проспектом.

Многие предприниматели осознали это преимущество либо самостоятельно, либо им подсказали специалисты, работающие в этой области, и они начали приобретать необходимое оборудование, комплексы ГНБ и управляемого прокола. Ещё одним важным моментом является низкая степень внедрения в России технологии горизонтально направленного бурения в строительной области. И хотя объемы продажи такого оборудования растут в последние годы у нас мощными темпами, насыщенность рынка комплексами ГНБ крайне низка, вследствие чего низка и конкуренция в этой области.

Одна из участвовавших в семинаре компаний, ООО «СпецТехРеал» из подмосковного г. Долгопрудного, приобрела самую современную установку JT2020 Mach1 с тяговым усилием около 9 т. Эта компактная и в то же время очень мощная машина позволяет выполнять бурение на расстояние до 250 м (иногда больше, иногда меньше в зависимости от типа грунта, опыта оператора, качества бурового раствора и многих других факторов).

JT2020 Mach1 – новейшая в модельном ряду машина Ditch Witch®, пользующаяся огромной популярностью и заслуженным уважением у строителей при том, что сходит с заводского конвейера чуть меньше года.

Помимо всех преимуществ, которыми обладают все установки Ditch Witch® поколения Mach1, на машине JT2020 Mach1 (как и на её «младшей сестре» 5 тонной JT1220 Mach1), внедрена усовершенствованная система реечного привода каретки, а также так называемый «ассистентоператора» – новейшая система свинчивания/развинчивания штанг, которая автоматически подбирает скорость подачи каретки во время свинчивания/развинчивания в зависимости от скорости вращения шпинделя. Это значительно увеличивает ресурс резьбовых соединений штанг, а также увеличивает скорость работы и снижает напряжение оператора.

Ещё один из участников семинара – молодая компания из Челябинска, которая приобрела очень интересную и эффективную машину JT2720 All Terrain. Эта модель (а также более мощная JT4020All Terrain с усилием 18 т) позволяет прокладывать коммуникации в скальных грунтах, включая любые тяжёлые, насыпные, фрагментированные скальные грунты и т.п.

Установка Ditch Witch® JT2720 All Terrain Занятие по буровому инструменту проводит менеджер ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» В.В. Подъемов

«All Terrain» переводится как «все грунты». Эта технология специально разработана и запатентована инженерами «Ditch Witch®» специально для управляемого бурения в скале.

До момента создания технологии «All Terrain» бурение в скальных грунтах производилось либо с применением пневмомолота, либо более эффективного гидравлического забойного двигателя, в котором энергия вращения шарошечного долота передавалась посредством прокачки через колонну штанг огромного количества бурового раствора.

Специалисты «Ditch Witch®» придумали намного более эффективный метод бурения в скальных грунтах. Оноснован на применении так называемого «механического мотора» (или «механического забойного двигателя»). Принцип бурения в скале поистине уникален вследствие передачи энергии на буровое долото механическим способом. Машины семейства All Terrain имеют двойные штанги, при этом наружная штанга прикрепляется к корпусу механического мотора, имеющего управляющую поверхность для изменения направления бурения, а внутренняя с большой скоростью вращает долото. Сам процесс бурения выглядит следующим образом – внутренняя штанга и долото вращаются постоянно, внешняя штанга или медленно вращается для поддержания прямолинейного движения или остаётся неподвижной во время подачи для изменения траектории бурения. Внешние штанги имеют коническую резьбу для соединения, а внутренние соединяются шестигранными муфтами.

Поскольку вращение на рабочий орган передаётся механическим путём, то потери мощности на долоте невелики, а расход бентонита не превышает необходимого для обычного бурения. Операционные расходы по обслуживанию и ремонту механического мотора намного ниже подобных затрат у гидравлического забойного двигателя, к тому же полная переборка механического мотора легко осуществляется в полевых условиях.

Машины семейства All Terrain способны работать в двух режимах. Помимо бурения в скальных грунтах эти машины позволяют работать также и в обычных мягких грунтах. При этом установки All Terrain имеют характеристики и возможности подобно комплексам семейства Mach1. Переключение с одного режима на другой происходит нажатием лишь одной кнопки.

Подводя итоги семинара стоит отметить, что в настоящее время строительство в России демонстрирует уверенный рост, а рынок строительства подземных инженерных коммуникаций показывает очень высокие темпы развития. При этом применение бестраншейных технологий в этой области приобрело по настоящему лавинообразный характер. Компании, внедряющие в работе данную технологию, одновременно совершают качественный рывок в своём развитии. Предприятия, выбравшие буровое оборудование марки Ditch Witch®, имеют максимальные шансы для дальнейшего роста и укрепления своих позиций на рынке.

М.С.ФОКИН, менеджер по продажам ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ»

Источник: РОБТ № 7, 2005

PDF-версия  PDF-версия [ 8,4 Мб. ]

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок

Тематическая подборка моделей

Новая модель JT1220 Mach1 - бесшумная, компактная и высокопродуктивная буровая установка ГНБ. Новейшая система подачи буровых штанг, дистанционное управление движением, усилие протяжки в 5300 кг.
Буровая установка горизонтально направленного бурения JT4020 All Terrain® является новейшей разработкой компании Ditch Witch® и не имеет аналогов в мире среди другого бурового оборудования ни по своим возможностям, ни по эффективности работы. Уникальный принцип ГНБ в скале. Эта буровая установка создана для работы в грунтах любой сложности, включая скальные породы.