+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Ditch Witch® HT 185 И RT 185. Опыт работы в России

Статьи

01.09.2005

Ditch Witch® HT 185 И RT 185. Опыт работы в России

HT 185H T2 с гидростатической трансмиссией и двигателем Tier 2 (EuroII) на разработке траншеи под газопровод в Тюменской области.

ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» - официальный дилер компании «Ditch Witch®» (USA), ведущего мирового производителя техники для бестраншейной и открытой прокладки подземных инженерных коммуникаций, представляет в России траншеекопатели и кабелеукладчики на базе самых мощных в линейке завода моделей HT 185 и RT 185.

Для выполнения работ клиенты ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» в городах Саранске и Тюмени применяют траншеекопатели и кабелеукладчики на базе моделей RT 185 (пневмоколесный ход) и HT 185 (гусеничный ход)(рис. 1).

По конструкции обе модели очень похожи, принципиальные отличия связаны только с типом передвижения. На колесной модели также имеется гидростатическая схема передачи крутящего момента на все четыре колеса; передние и задние колеса управляемые.

Колеса большого диаметра и блокируемый межколесный дифференциал обеспечивают хорошую проходимость.

Краткая техническая характеристика моделей HT 185, RT 185 и их преимущества

  • Рядный шестицилиндровый дизельный двигатель John Deere 6068 Tier2 (Euro II) с электронным управлением. Развивает мощность 185 л.с; крутящий момент 656 H·м при 1400 мин 1. Двигатели John Deere легко запускаются в морозы, неприхотливы к качеству топлива. В кабине оператора установлен сервисный прибор John Deere, позволяющий просматривать параметры работы двигателя и сервисные коды при возникновении неисправности.
  • Гидростатическая трансмиссия позволяет бесступенчато изменять скорость хода при полной нагрузке. Реверсивные насосы привода хода Sauer Danfoss с электрическим управлением имеют высокую надежность и большой ресурс.
  • Просторная кабина с остеклением, отоплением и кондиционером позволяет оператору чувствовать себя комфортно в любую погоду.
  • Система «круиз контроль» - автоматический выбор скорости работы (прокладки траншеи под кабель) в зависимости от грунта. Оператору достаточно включить систему и задать траекторию движения, и электроника будет управлять работой траншеекопателя (кабелеукладчика), а оператор следить за приборами. HT 185, RT 185 оснащают тремя типами сменного рабочего оборудования, имеющего надежный гидропривод. Изнашиваемые детали легко подлежат замене, что удобно в полевых условиях.
Рис. 2. HT 185H T2 и RT 185 T2, оснащенные фрезой для рытья траншей в твердых породах

Типы сменного навесного оборудования

  • Фреза - применяется для рытья траншеи в твердых (скальные, известняк) породах, где другое оборудование не справится с поставленной задачей. На рис. 2 видно, что фрезе с легкостью удается начать рыть траншею в плотном известняке 4 5 категории, скорость копания при этом 60 100 м траншеи в час. С такой же эффективностью можно прорыть траншею через автомобильную дорогу с асфальтобетонным покрытием. Преимущество: не надо задействовать экскаватор, повреждение дорожного полотна в десятки раз меньше, что позволяет экономить время и средства на работу и на восстановление дорожного полотна. За счет зубьев с твердосплавными наконечниками, установленными по диаметру рабочего круга, фрезе под силу прорыть траншею в любом тяжелом грунте.
  • Кабелеукладчик с виброплугом применяется для укладки коммуникаций бестраншейным способом в мягких (глина, суглинок,песок) грунтах. Преимущество вибро статического способа: требуется меньшее тяговое усилие, так как пропарывающий грунт нож имеет небольшое вертикальное перемещение (рис. 3).
  • Цепной бар - применяется для рытья траншеи в мягких (глина, суглинок, песок мерзлый) грунтах. Два типа цепи: «летняя»(рис. 4) - широкий скребок; «зимняя» - зубки с твердосплавным наконечником.
Рис. 3. HT 185H T2, оснащенный виброплугом Рис. 4. HT 185H T2 с цепным баром (цепь «летняя»)

Ditch Witch® HT 185 T2: второй сезон работы в Тюмени

При прокладке коммуникаций и газопроводов траншейным способом в Тюменской области и за ее пределами покупатель из Тюмени использует траншеекопатель на базе модели Ditch Witch® HT 185 T2 с цепным баром, показанным на рис. 4. Прошедшим летом был проложен в лесу сложный участок газопровода протяженностью 4 км. В процессе работы пришлось столкнуться со следующими сложностями: проходка по заболоченным участкам в лесу, где оборудование застревало, «сажали технику на брюхо», натыкаясь на валуны, меняли маршрут. Для эффективной проходки по заболоченной местности ставили тягач для помощи HT 185.

С марта по октябрь HT 185 c цепным баром прокопал около 350 км траншей, из них 70 км прошел с тягачом, ~ 100 км самостоятельно (грунт - песок).

Клиенты ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ» довольны результатами нескольких лет эксплуатации моделей марки Ditch Witch® (USA), их производительной и безотказной работой.

Ю.И. Пименов, сервисный инженер ООО «Системы ДИТЧ ВИТЧ»

 

Источник: РОБТ № 8, 2005

PDF-версия  PDF-версия [ 9,5 Мб. ]

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок