+7 (495) 637-66-22
Официальный дилер DitchWitch®
ГНБ, траншеекопатели и другое оборудование для прокладки коммуникаций
Главная | Информационный центр | Статьи | Безопасность земляных работ на первом месте! Необходимо учиться обнаружению коммуникаций

Статьи

16.12.2013

Безопасность земляных работ на первом месте! Необходимо учиться обнаружению коммуникаций

Трассоискатели Ditch Witch®.jpgКаждый год аварийные ситуации в строительстве вызывают повреждение подземных коммуникаций, что приводит к многомиллионным затратам на ремонт и восстановление важных обслуживающих коммуникаций, сорванным срокам завершения работ, серьезным, а иногда смертельным травмам и кажущимся бесконечными тяжбам.

Как правило, подобные аварии происходят при прокладке траншей и экскаваторных работах, горизонтально-направленном бурении, шнековом бурении и вертикальном бурении. Любая деятельность связанная с грунтовыми работами , связана с риском.

Важнейшим шагом в предотвращении подобных ситуаций является обнаружение и маркировка существующей подземной инфраструктуры до начала работ.

В США обнаружение и маркировка подземных коммуникаций начинается с уведомления Единого контактного центра того региона, где будут производиться работы. Набирая номер 811 в любой точке страны, вы попадете в ближайший Единый контактный центр, персонал которого далее уведомляет владельцев соответствующих коммунальных компаний, которые несут ответственность за маркировку своих инженерных коммуникаций. Обнаружение сетей выполняется персоналом коммунальной компании или компаниями-подрядчиками, специализирующимися на работах по обнаружению коммуникаций.

Любой компании, определяющей местоположение коммуникаций, необходимо правильно использовать соответствующую технологию обнаружения в зависимости от конкретной ситуации. Характеристики трассоискателей для кабелей и трубопроводов продолжают совершенствоваться. Современные модели обладают большим количеством частот для обеспечения более широкого диапазона применения и фильтрации внешних помех.

Основные средства обнаружения коммуникаций

Основными средствами и методам обнаружения подземных коммуникаций являются:

  • Электромагнитные трассоискатели – несомненно, наиболее часто используемые средства для обнаружения подземных труб и кабелей.
  • — Радиолокаторы/георадары, смонтированные на колесной платформе. Георадары используют радиоволны для обнаружения подземных коммуникаций и других объектов.
  • — Спелеология - механический способ вскрытия коммуникации для визуального подтверждения их точного нахождения.

Трассоискатели Ditch Witch®.jpgКаждый способ обнаружения имеет свои сильные и слабые стороны.

Электромагнитные трассоискатели состоят из легкого переносного приемника и маленького передатчика. Оператор идет по местности, где предполагается нахождение коммуникаций, и приемник определяет положение подземных труб и кабеля, обнаруживая магнитные поля, созданные электрическим током, проходящим по трубопроводу. Информация отображается на экране в верхней части приемника. Для локации коммуникационных кабелей и металлических труб передатчик подсоединяется к кабелю или трубе и генерирует ток по линии, создавая сигнал, который определяется приемником. Для труб ПВХ с проводом-спутником, провод запитывается от передатчика для создания сигнала, который может быть пойман приемником. Разные частоты и модели помогают определять разные типы коммуникаций. Обычно индукционный ток создает частоты между 256 Гц и 200 кГц. Применение электромагнитных трассоискателей допустимо во всех отраслях промышленности, они точны при правильном использовании и достаточно просты в освоении и применении. Их основной недостаток в том, что они могут определить только металлические коммуникации с электрическим током. Пластиковые трубы можно обнаружить, только если они имеют запитанный провод-спутник.

Радиолокаторы/георадары (GPR) смонтированы на колесной платформе, которую передвигают подобно газонокосилке по рабочему участку. Радиолакатор генерирует радиоимпульсы, направленные вниз. Волны радара отражаются от скрытых объектов и возвращаются на приемную антенну. Графическое отображение информации появляется на экране прибора. Георадары могут обнаружить пластиковые, металлические трубы или иные коммуникации, которые сложно или невозможно обнаружить другим способом. Тем не менее, они также определяют камни и строительный мусор, находящийся под землей. А также рассеивает сигнал после первого же препятствия. Кроме того для считывания информации с экрана требуется обучение и немалый опыт.

Однако основным недостатком радиолокаторов является их неспособность работать в плотных, сильно слежавшихся грунтах, что ограничивает их использование в локации коммуникаций.

Трассоискатели Ditch Witch®.jpgСпелеология – вскрытие коммуникаций для визуального подтверждения их нахождения – должна применяться в случае, если трасса бура пересекается с другими коммуникациями или если рекомендуется выяснить точное расположение коммуникаций. В настоящее время при реализации многих проектов их владельцы или местные регулирующие органы требуют применение спелеологии при определенных обстоятельствах. Неглубокие котловины роют вручную, а более глубокие работы выполняются компактными экскаваторами. Однако механические способы могут повредить коммуникациям, которые требуется обнаружить. Рекомендованный метод спелеологии на сегодняшний день – применение вакуумного экскаватора, который обрабатывает грунт, используя «мягкое» копание с помощью воздуха и воды под давлением. Большинство вакуумных экскаваторов, используемых для спелеологии – компактные модели, смонтированные на прицепах. Спелеология – это «дополнительный» этап в обнаружении коммуникаций, который никогда не применяется при работах, организованный через Единый контактный центр, поэтому возникают дополнительные расходы, которые следует учитывать владельцу проекта, генеральному подрядчику или компании, выполняющей экскаваторные работы. На данный момент, вакуумные экскаваторы являются прекрасным инструментом для спелеологии, однако, они весьма дорогие. Подрядчики, выполняющих горизонтальное направленное бурение, могут иметь один или несколько вакуумных экскаваторов на площадке, в отличие от генеральных подрядчиков или подрядчиков, выполняющие экскаваторные работы, у которых, как правило, их нет. А такие машины не всегда можно быстро арендовать. В качестве альтернативы можно нанять специализированного подрядчика для выполнения работ по спелеологии.

Когда Единый контактный центр не может помочь

Трассоискатели Ditch Witch®.jpgЕдиный контактный цент в США организует мониторинг коммуникаций только через обслуживающие компании, которые являются членами Единого контактного центра, но не все коммунальные компании являются членами Единого контактного центра. Вследствие этого на строительных площадках можно обнаружить действующие коммуникации, которые не были обозначены.

Кроме того, обнаружение коммуникаций, выполняемое Единым контактным центром, может быть ограничена правом пользования или не может быть выполнено на частной территории. Эти работы также не проводятся на территории, принадлежащей бизнес-паркам, университетам и другим образовательным комплексам, военным и иным государственным структурам. Ответственность за обнаружение коммуникаций на данных объектах ложится на владельца объекта, главного подрядчика, а часто, на непосредственного субподрядчика, выполняющего экскаваторные работы или бурение.

По этим и другим причинам, многие коммунальные подрядчики снаряжают бригады основным оборудованием для обнаружения коммуникаций. Помимо обнаружения неотмеченных линий, данное оборудование используется для подтверждения работ, выполненных Единым контактным центром. По широко распространенному убеждению, подрядчики должны проводить проверку всех коммуникаций по каждому объекту. Основные электромагнитные трассоискатели относительно недорогие и доступны для аренды в дилерских центрах и центрах проката оборудования.

Обучение и опыт

Трассоискатели Ditch Witch®.jpgОбучение и опыт необходимы для персонала, занимающегося поиском и маркировкой коммуникаций. Понимание теории работы по обнаружению коммуникаций, работа с качественным оборудованием и умение правильно обрабатывать информацию с приборов, необходимы. роизводители трассоискателей предлагают обучение и помощь в практическом освоении работы с их продукцией, а многие промышленные и частные организации проводят обучение на месте, включая сертификацию. Обучение необходимо проводить непрерывно, чтобы быть в курсе всех усовершенствований технологии и способов ее использования. Успешные профессионалы в области обнаружения коммуникаций внимательны к деталям, и обладают большим терпением.

В заключении можно сказать, что ни один строительный проект, который включает в себя экскаваторные работы, бурение или другие работы, связанные с землей, не должен начинаться, пока все существующие коммуникации не будут обнаружены и промаркированы соответствующим образом.

Последствия неправильного мониторинга подземных коммуникаций

Трассоискатели Ditch Witch®.jpgЕсли у вас еще остались сомнения в необходимости обнаружения коммуникаций, изучите статистику, подготовленную Common Ground Alliance (CGA), американской некоммерческой организацией, основанной для налаживания и продвижения работы по предотвращению повреждений инфраструктуры подземных коммуникаций. Изучив последние доступные статистические данные, CGA обнаружил, что 48 процентов повреждений коммуникаций были вызваны ошибками при мониторинге коммуникаций: 26% вызваны отказом от мониторинга; 22% связаны с нехваткой опыта при таком мониторинге.

 

Новые публикации
Подписаться на новости
Архив рассылок